Интервью Политика порошенкопрезидентствовыборы реформы

В. Степанюк: «Ввести военное положение в Украине вряд ли получится»

base article image

Четыре года прошло с тех пор, как Петр Порошенко выиграл президентские выборы. В 2014 году он обещал нам быстро закончить миром войну на Востоке, увеличить благосостояния украинцев, внедрить европейские стандарты и т.д. Но, увы, четыре года спустя  конца войне не видно, бедных и нищих  у нас стало не просто много, а очень много, а о европейских принципах (свободе слова, верховенстве права и законов) у нас просто забыли. О достижениях и поражениях в работе нынешнего главы государства в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк. 

- Всеволод Владимирович, каких достижений достиг нынешний глава государства за четыре года его президентства?

- Фактически из тех обещаний, что давал Президент, будучи еще кандидатом, он выполнил частично только одно – это безвиз. Но опять же безвиз был получен ценой того, что у нас практически наполовину сократилась экономика, в результате чего люди потеряли работу. Теперь они по этому безвизу ездят не кофе пить в Вену и не на концерты в столицу Австрии, а работать на самых малооплачиваемых и самых грязных работах, на которых не хотят работать сами европейцы. Все остальное  у Президента идет в минус. 

- О каких итогах четырехлетней работы Порошенко можно говорить?

- За четыре года президентства Порошенко реальные зарплаты уменьшились, реальные пенсии также уменьшились. К тому же он не выполняет свои функции как гаранта Конституции, поскольку  все три основные реформы грубо нарушают  Основной закон Украины. Это не мои выдумки, это заключение юристов Верховной Рады. Но, тем не менее, гарант  Конституции подписал реформы, которые грубо нарушают Конституцию. Что касается завершения войны на Донбассе, то конфликт сейчас находится намного дальше, чем тогда, когда Порошенко вступал в должность Президента. То есть, он не то что ничего не сделал для урегулирования конфликта как на Востоке Украины, так и с восточным соседом, более того – он все делал для того чтобы этот конфликт  на Донбассе максимально поддерживать в «горячем» состоянии и максимально нагнетать вражду с Россией. 

- Каковы шансы Порошенко пойти на второй президентский срок?

- Шансы Порошенко пойти на второй президентский срок могут быть, если, конечно, за рубежом решат, что такое государство, как Украина, должно прекратить существование.  Тогда лучше, чем нынешний Президент, с этой задачей никто не справится.  Никаких «плюсов» на должности Президента у Порошенко нет. 

- В Украине  начали активно ограничивать свободу слова…

- Безусловно. В «минусы» президентства Порошенко можно добавить «невиданный разгул» свободы слова в Украине при правлении Петра Порошенко. За демонстрацию своей гражданской позиции на глазах у полиции людей избивают.  В стране идет разгул парамилитарных, военизированных, полубандитских каких-то отрядов,  которые называются «патриотами», «оптимистами» и т.д. На это уже обращают внимание в Организации Объединенных Наций, Европейского Союза. Тем не менее, наша власть врет, что у нас все хорошо, все у нас с этим хорошо. Врать можно по телевизору своему народу, но Организацию Объединенных Наций, комиссию по правам человека обмануть, в принципе, невозможно. Поэтому никаких плюсов в деятельность  этого Президента нет. Все-таки это, очевидно, наихудший президент во всей истории независимой Украины. 

- Некоторые эксперты не исключают, что Порошенко не захочет отдавать власть и может ввести военное положение в стране…

- Действительно есть такие сценарии. Скажем так, что это вероятный сценарий, поскольку законно остаться при власти вряд ли возможно для нынешнего Президента.  Но, опять же, одно дело – ввести военное положение, а другое дело – его обеспечить. Для того чтобы ввести военное положение, нужно иметь в каждом городе, в каждом поселке определенные структуры для обеспечения  действия этого военного положения. В Украине нет ресурсов для введения  военного положения. То есть, это не только вопрос приказа, это, прежде всего, вопрос экономический.  Ресурсов для того, чтобы обеспечить деятельность страны в условиях военного положения, в Украине нет. Это невозможно в условиях той Украины, которую мы имеем. В любом случае это будет цирком, клоунадой, как и все, что сейчас происходит вокруг. Это может быть только какое-то гибридное военное положение. Настоящего не может быть, потому что

у  государства на это просто нет денег. Введение военного положения - это очень дорогое удовольствие. Это значит, что ликвидируются все местные  органы власти, власть должна перейти к местным комиссарам.  Соответственно, у комиссаров должна быть структура для того, чтобы обеспечивать свою деятельность. Всего этого нет. Это легко говорить, но сложно сделать.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.