Новости Общество отравление штрафы

В Европе бизнесмены платят миллионные штрафы за отравление людей – санитарный врач

base article image

За границей компенсируют вред здоровью  человека в размере миллиона, 10 миллионов евро от предприятия, которое причинило вред здоровью человека. Если бы мы имели такой прецедент в Украине,  количество массовых отравлений резко бы упало.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас

С 2010 года, когда в Украине фиксировалось в год в среднем 30-50  вспышек массовых пищевых отравлений, количество  их увеличилось до 200 и более, отметил С. Протас.

Санитарный врач добавил, что имеются в виду вспышки разных кишечных инфекций.

«То, что минимум  в 4 с лишним раза увеличилось количество массовых пищевых отравлений в год в Украине, подтверждает то, что определенный административный подход вроде бы и был эффективным. Однако сегодня есть намного более эффективные методы подхода к  этой проблеме. Мы, когда внедряли реформы, говорили, что, извините, но мы не сможем обеспечить присутствие санитарного врача возле каждой палки колбасы для того, чтобы обеспечить безопасность каждого гражданина. Это нереально, неэффективно и бессмысленно. Поэтому делать упор на административный подход и увеличивать количество инспекторов будет только улучшать статистику правоохранительных, антикоррупционных органов. Там, где пересекаются интересы государства и бизнеса – всегда есть конфликт интересов и там всегда есть коррупция», - пояснил С. Протас.

По словам санитарного врача, если сравнивать статистику по пищевым отравлениям в Украине с Европой, с той же Германией, то там не фиксируется такое количество массовых случаев отравлений едой.  В Европе такого нет,  потому что там есть ответственность.

«Мы  периодически слышим в средствах массовой информации  о том, за границей компенсируют вред здоровью  человека в размере миллиона, 10 миллионов евро от предприятия, которое причинило вред  здоровью и кто-то там заболел. Конечно, если бы мы имели такой прецедент в Украине, чтобы предприниматель не штраф заплатил в казну 10 тыс. грн, а лично человеку заплатил за то, что причинил ему вред – допустим, 100 тыс. грн, то в следующий раз он бы все вычистил  и вымыл в своем  магазине  и не надо ему инспектора, чтобы рядом стоял. Мы должны создавать современные механизмы и рычаги, чтобы стимулировать бизнес быть сознательным», - подытожил С. Протас.

Людмила  Вербицкая

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.