Новости Экономика гфсданилюк

Экс-глава Минфина Данилюк влияния на ГФС не имел, и новый министр влиять не будет - эксперт

base article image
Контроль над Государственной фискальной службой пытаются удержать группы влияния, которые занимаются контрабандой и разного рода финансовыми махинациями. 
 
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экономический эксперт Виктор Скаршевский, комментируя ситуацию по поводу смены руководителя главы Минфина.  
 
«Минимум год у Государственной фискальной службы нет полноценного руководителя. Нет ответственного, есть просто исполняющий обязанности. Кстати, ответственного за таможню, которая входит в структуру ГФС,  нет уже более двух лет. Это очень выгодная ситуация для тех, кто занимается контрабандой. Ежегодный объем контрабанды в Украине - 6 млн долларов», - отметил эксперт.
 
По его словам, фискальная служба должна подчиняться Кабмину через министра финансов. То есть, глава Минфина должен был бы контролировать ГФС. Но по факту, как утверждает Скаршевский, министр финансов на ГФС никакого влияния не имел и не будет. Все из-за групп влияний, которые хотят удержать контроль за контрабандой и сохранить различные схемы дерибана бюджетных денег.
 
Скаршевский напомнил, что нынешний и. о. главы ГФС Мирослав Продан – выходец из Винницкой области. Там он возглавлял руководящие должности в налоговых органах. По словам эксперта, Продан – приближенное лицо к «винницкому крылу» украинской власти, то есть приближенный к премьер-министру Владимиру Гройсману. Вероятно, именно с этим связана попытка Кабмина переподчинить себе ГФС, которая должна была бы подчиняться Минфину.  
 
Эксперт добавил, что до сих пор не создана Служба финансовых расследований (СФР), которая должна была заменить налоговую полицию. О ней стали говорить еще в 2013 году, были предложены соответственные законопроекты, но до голосования так и не дошли.
«Если бы хотели создать СФР, уже давным-давно бы создали. Никто не может ответить, есть ли сегодня налоговая полиция. Власть гордится, что ликвидировала ее, но предприниматели жалуются, что она есть и продолжает «кошмарить» бизнес», - утверждает Скаршевский.
Напомним, правительство добилось увольнение с должности главы Министерства финансов Александра Данилюка. Его место заняла Оксана Маркарова.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.