Новости Политика трампбольшаясемерка

На уровне G7 Трамп пытается расколоть наметившееся сотрудничество между Евросоюзом и Россией

base article image
Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости возвращения России в G8 направлено на информационно-скандальный эффект, с целью расколоть наметившуюся координацию по улучшению отношений между странами Евросоюза и Россией.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«В данный момент Трамп оказался в ситуации, когда против США выступили шесть стран-участниц организации. Это является следствием того, что Трамп расколол отношения внутри Запада. Ведь президент США почти огласил европейским экономикам торговую войну. Здесь нужно вспомнить и иранскую ядерную сделку, и введение ввозных пошлин против стран Евросоюза и т.д», - говорит политолог.
 
Таким образом, как констатирует А. Якубин, результатом этого раскола между США и Евросоюзом стало то, что европейские страны начали предпринимать попытки наладить отношения с Россией.
 
«И когда Трамп увидел, что страны Евросоюза пытаются наладить отношения с Москвой, поскольку перестали считать США договороспособными, он вновь решил сыграть в свою любимую игру – сделать скандальное заявление, чтобы расколоть наметившийся союз между странами Евросоюза и Россией», - отметил эксперт.
 
Также он добавил, что в самом Евросоюзе уже начали появляться отдельные страны (но пока что на уровне риторики), такие как Италия и Австрия, которые подняли вопрос о необходимости отмены санкций против России.
 
«Таким образом, Трамп предпринял попытку в очередной раз оказаться неожиданным. И расколоть координационное взаимодействие, которое начало намечаться между европейскими странами и Россией по линии недоверия к США. Кстати говоря, Трамп в своей риторике при обсуждении мирового порядка, часто использует вместо слова agreement (договор), слово deal (сделка). А, соответственно, если речь идет всего лишь о «сделке», то её всегда можно пересмотреть. Но такой подход на уровне межгосударственных отношений, в корне не устраивает европейский партнеров Вашингтона», - подытожил А. Якубин.
 
Напомним, что вчера, 8 июня президент США Дональд Трамп, готовясь к вылету на саммит G7, который состоится в Канаде, заявил, что Россия тоже должна принимать участие во встречах государств «Большой семерки».
 
 «Они вышвырнули Россию. Они должны позволить России вернуться. Нам нужна Россия за переговорным столом», - цитирует CNBC американского президента.
 
Также, позицию Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, сделав соответствующее заявление в своей аккаунте в Twitter.
 
Но на саммите, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании и Италии Тереза Мэй и Джузеппе Конте провели встречу, на которой согласовали общую позицию по участию России в G7. Результатом чего стало заявление, что  европейская позиция отрицает возвращение РФ, однако позволяет устанавливать с ней эффективный диалог.
 
Позиция же России относительно формата G8 заключается в том, что данный формат переговоров не является для Кремля актуальным, поскольку диалог с европейскими странами можно далее осуществлять в формате G20.
 
Напомним, что в 2014 году Россию исключили из «Большой восьмерки» после на основе заявлений об аннексии Крыма и ведения войны на Донбассе. После чего формат G8 превратили в G7, в состав которого входят т США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Япония и Италия .

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.