Новости Политика набуаудитор

Новый аудитор НАБУ не является независимым – депутат

base article image

Новый аудитор Национального антикоррупционного бюро Украины Владимир Василенко не является независимым от власти.

Об этом в комментарии кореспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Антон Яценко.

«Вопрос об аудиторе НАБУ больше года политизируется. Считаю, что он должен быть независим, а, к сожалению, наблюдается некая тенденциозность со всех сторон. Условно говоря, он не должен быть чьим-то человеком. Потому я в четверг не голосовал ни за одну, ни за другую кандидатуру. Потому что считаю, что очень много политики в этом вопросе, а ее здесь быть вообще не должно. НАБУ -   независимый орган, и его аудитор должен быть независимым», - отметил депутат.

Напомним, Верховная Рада избрала аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины от парламента правоведа Владимира Василенко.
Это решение было принято после рейтингового голосования депутатов.
На должность аудитора НАБУ претендовало два кандидата - американский правозащитник, партнер компании Baker & McKenzie Томас Файерстоун и украинский правовед-международник Владимир Василенко.
По Василенко в рейтинговом голосовании проголосовало 276 депутатов.
По Файерстоуна - 208
После рейтингового голосования спикер ВР Андрей Парубий объявил об определяющем голосовании за Василенко. За него отдали свои голоса 289 народных избранников.
После этого Парубий объявил его членом комиссии по оценке эффективности и деятельности НАБУ от Верховной Рады и попросил комитет подготовить соответствующее постановление.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.