Новости Политика сенцовдавлениемураевсми

Политолог: обвинения о госизмене в адрес Мураева – это давление на неподотчетные Администрации Президента СМИ

base article image
В высказываниях народного депутата Евгения Мураева о политзаключённом Олеге Сенцове, сделанные им прямом эфире телеканала «112 Украина», нет никаких оснований для обвинения нардепа в «госизмене», просто таким образом власть осуществляет давление на немногие независимые медиа, неподотчетные Администрации Президента.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Сергей Быков.
 
«Единственное, что сказал Мураев - что для одной части населения Сенцов может восприниматься как террорист, тогда как для националистов он герой. Кроме того, в своем высказывании он привел те же факты, которые в своем видеоблоге привела Ольга Шарий», - говорит политолог.
 
Следовательно, по мнению С. Быкова, ни о каком правонарушении речи быть не может. Власти понимают, что Сенцова освободить не удастся. И поэтому пытаются его героизировать.
 
«А те заявления, которые сразу последовали со стороны Геращенко, Пашинского, Авакова в адрес Мураева,  в сущности, являются действительными попытками препятствования свободе слова, поскольку таким образом, через перекручивание фактов , власти пытаются давить на независимые медиа, которые все ещё не находятся под контролем Администрации Президента», - отметил эксперт.
 
Что касается характеристики высказывания Мураева о Сенцове как жертве, которая нужна украинским властям, то С. Быков подчеркнул, что это было абсолютно верная характеристика.
 
«В Украине любят возводить отдельных людей в ранг героев, после чего так же быстро превращать их во врагов.  Мы уже видели, как героя лепили из Надежды Савченко, после чего тут же её демонизировали, после того, как она стала неугодной власти», - напомнил политолог.
 
Также, собеседник упомянул, что аналогичная ситуация произошла также с Виктором Ющенко. Который как быстро так же быстро потерял статус героя, как его и приобрел.
 
«Кроме того, недавно у нас имела место героизация политических гастарбайтеров в постмайданной власти, в виде Яресько, Абромавичюса, Саакашвили, которые ничего толкового сделать не смогли. После чего, сразу же были отправлены в отставку. А украинцы о них отзываются крайне негативно, поскольку не помнят ни одного положительного изменения, которое бы существенно изменило их жизнь», - подытожил С. Быков.
 
Напомним, что ранее, 7 июня бывший член Партии регионов, внефракционный нардеп Евгений Мураев, в эфире «112 Украина» высказался относительно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова: «С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем", отметив, что" время расставит все по местам».
 
Также, Мураев сообщил, что речь идет о «создании очередного кумира».
 
На следующий день, 8 июня, Генеральная прокуратура в отношении Мураева открыла производство по статьям «государственная измена» и «заведомо ложное сообщение о совершении преступления».
 
«Генеральной прокуратурой 08.06.2018 в ЕРДР внесено сообщение о совершении народным депутатом Е. Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления) УК Украины», - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.
 
Также она добавила, что: «Досудебное расследование вышеупомянутого уголовного производства поручено ГСУ СБУ, осуществления надзора за соблюдением законов в форме процессуального руководства – Генпрокуратуре».
 
Кроме того, она отметила, что основанием для регистрации производства «стало провозглашение с трибуны парламента нардепом Сергеем Пашинским речи о неправомерных действиях Мураева».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.