Новости Здоровье холодныйдушжара

В жару холодный душ строго противопоказан – медики

base article image

Врачи объяснили, чем принятие чересчур холодного душа в знойную погоду опасно, поскольку это является шоковой терапией для сердца и сосудистой системы. 

Об этом сообщает «Днепромед» в Facebook.

Душ является одним из самых эффективных методов охлаждения тела. Когда на улице стоит зной, душ принимают несколько раз в день. Медики предостерегают от слишком холодного душа, поскольку у них у иное мнение о пользе прохладного или вообще холодного душа.

Оказывается, освежаться в жару под холодным душем очень опасно для здоровья и жизни в целом. 

Зайдя в дом с улицы, где стоит жара, человек тут же отправляется в душ, а это чревато резким перепадом температур и спазмом кровеносных сосудов. Поэтому медики советуют сначала остыть, а потом уже идти в душ и при этом, желательно, чтобы вода не была слишком холодной. Особенно данную рекомендацию должны соблюдать сердечники и те, у кого есть сосудистые заболевания, вне зависимости от возраста. 

Нельзя принимать холодный душ в жару, поскольку холодная вода может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний у человека, тело которого было в буквальном смысле разогрето на солнце. По словам медиков, неоднократное принятие прохладного душа в знойный день — это шоковая терапия для сердца и сосудистой системы. 

Резкий перепад температур, если у человека снижен иммунитет, мгновенно вызовет симптомы простуды,  насморк и другие неприятные явления.

Медики напоминают, что сама по себе летняя жара - это мощнейший стресс для человеческого организма, и холодный душ лишь усугубляет ситуацию, провоцируя еще одну "встряску". 

Врачи рекомендуют в жару не торопиться принимать душ, а подождать 10-20 минут, пока тело немного остынет и восстановится, но и в этом случае вода не должна быть ледяной. 

Специалисты также говорят о такой опасности, как погодная гипоксия. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия самая большая опасность даже для молодых и здоровых людей. Дело в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этим — стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы или попытаться сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Надо помнить, что дети перегреваются на солнце быстрее и сильнее взрослых. Однако мы зачастую вынуждены выбираться на улицу и находиться на солнцепеке. В этом случае рекомендуется носить панамы, легкие шляпы или зонтик. Иногда стоит даже намочить платок и намотать его на голову. Но избегайте сильных сквозняков, чтобы не простудиться. 

Не стоит в жару пользоваться косметикой, особенно пудрой и тональным кремом. Во-первых, они затрудняют дыхание кожи, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой. 

Когда столбик термометра поднимается выше +30, ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов. 

Душ два раза в день — это необходимый минимум в такую погоду, но душ не ледяной. Как уже сказано, от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимать теплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. 

Если дома есть кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов — самая комфортная температура для человека. Если получится, перед сном можно устроить сквозняк, но не на всю ночь: большинство летних простуд начинаются из-за сквозняков. 

Можно заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Кстати о шторах. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная поглощает. Можно использовать и теплоотражатели, как в автомобилях. 

Если удалось выбраться на природу, при малейшей возможности разувайтесь и ходите босиком. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда мы ходим босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток. 

В жару из-за усиленного потоотделения нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3- 3,5 литра в день. Но только не сладкую газировку, иначе жажда усилится. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соль на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Подойдут и морсы, соки, минералка щелочного состава, но не лечебная (слишком насыщенная вода может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце). 

Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Так мы получим нужные витамины и минеральные вещества. Горячий зеленый чай тоже полезен в жару, он регулирует теплообмен.

От крепких спиртных напитков нужно отказаться напрочь. Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Даже пиво желательно пить только светлое, не крепче 3,5 — 4,5 градуса. Надо ограничить и прием напитков, содержащих кофеин: он так же, как и алкоголь, усиливает обезвоживание. 

В жаркую погоду не готовьте еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Конечно, не покупайте еду с лотков. Вы же не знаете, сколько времени пролежали продукты на солнцепеке. 

В жару не стоит есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном не ешьте мясо: переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм все овощи-фрукты зеленого и белого цвета. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся не только продукты с мясной начинкой, но и все молочное, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.