Публикации Здоровье кондиционеры

Ликбез для обывателя: чем опасны кондиционеры

base article image

В жару кондиционеры становятся настоящим спасением, но стоит помнить, что чрезмерное увлечение ими и неправильное использование могут стать причиной множества заболеваний.

Перепады температур – главный враг

«Зачастую летние простуды спровоцированы  резкими перепадами температур, а они чаще всего возникают из-за использования кондиционеров. Чтобы этого избежать, включать кондиционер сразу же после возвращения с жаркой улицы не стоит. Желательно выждать хотя бы 15 минут, а разница температуры на улице и в охлаждаемом помещении не должна превышать 5-6 градусов.  

Наиболее часто заболевания возникают от того, что люди нарушают столь простое правило – а это отиты, в частности, воспаления наружного, среднего и внутреннего уха, а также фурункулы и гайморит. Также кондиционер становится причиной ангины и ОРВИ. Чаще всего они возникают, когда кондиционер дует в спину или прямо в лицо, либо когда с жары человек тут же заходит в холодную комнату», - говорит врач-оториноларинголог Дмитрий Рубан.

Как объяснил специалист, на жаре тело интенсивно потеет и, если сразу зайти в холодное помещение, вся влага на теле испаряется, понижая температуру тела. А это дополнительный риск развития ангины и прочих недугов.  Потому специалисты советуют периодически проветривать комнаты и выключать кондиционер.

Эксперт также настаивает на том, что кондиционер  должен располагался подальше от рабочего места и не дуть в спину.  

Вирусы и бактерии

Еще одна опасность кондиционеров - невидимое для глаз скопление микробов и спор.  «Причиной простудных заболеваний при частом пребывании под кондиционером может стать не только переохлаждение и смена температуры, но и опасные микробы - легионеллы. Они активно размножаются внутри кондиционера, а потом попадают в вашу комнату, а оттуда – в легкие.  Помимо этого, во многих кондиционерах также содержатся  споры грибков и стрептококки. Если вы вовремя не чистите кондиционер и не меняете фильтры, можете быть уверены, что дышите этой «заразой».

Стоит также напомнить, что чистый, новый кондиционер работает как губка и даже отчасти вбирает в себя пыль и бактерии, но эти возможности не безмерны и при большом накоплении, это все просто выбрасывается наружу», - говорит врач.

Не менее опасной бактерией, которая любит обитать в кондиционерах, является бетагемолитический стрептококк. При попадании в организм он провоцирует такие недуги, как ангины, фарингит, отит, менингит.   

«Общая» система охлаждения – дополнительные риски

Нередко на предприятиях и в больших компаниях устанавливают централизованные кондиционеры – то есть одну систему на все помещения. Это позволяет экономить ресурсы, электроэнергию, да и изначально установка системы обходится куда дешевле, чем повесить качественную технику в каждом помещении.

«Однако эти системы намного опаснее, чем стационарные кондиционеры, нередко их годами никто не чистит, да и занимает этот процесс куда больше времени. Зато микробов и вредоносных бактерий в системах накапливается в разы больше. Кроме того, во время эпидемий, к примеру, гриппа, есть опасность, что вирус, который подхватил один сотрудник, быстро разнесется по всему зданию», - предостерегает врач. 

По словам специалиста, такие системы – пережиток прошлого, тем не менее, в ряде стран постсоветского пространства ими до сих пор пользуются, хотя порой куда безопаснее перетерпеть жару.

Важное правило безопасности – любые кондиционеры нужно чистить раз в 3 месяца, в ином случае, ряд патогенных микробов  будут быстро размножаться внутри этой техники.

Проводить чистку должен профессионал, а владельцы - должны постоянно протирать аппарат от пыли, чтобы не увеличивать риск заражения. 

Автокондиционеры – опасный комфорт

Кондиционеры, установленные в автомобилях – это отдельная тема, ведь они незаметно для хозяина  подвергают опасности его здоровье. С одной стороны, холодный воздух резко охлаждает тело после жары, с другой – в автомобиле скапливается огромное количество дорожной пыли, пух растений и микробы.

«Зачастую сами автомобилисты «переживают» сразу три резких перепада температуры: садясь в машину после улицы (закрытый автомобиль нагревается до опасных для жизни температур, потому, прежде чем в него сесть, стоит хотя бы на пару минут открыть все двери и проветрить салон), включая кондиционер и резко охлаждая воздух, и наконец, опять выходя из машины на раскаленную улицу. Перепады температур вредны для легких, сердца и могут вызвать спазм сосудов, потому, как бы сильно не хотелось, не ставьте кондиционер или климат-контроль на очень низкие температуры сразу. Дайте телу остыть естественным путем и только потом устанавливайте ту температуру, при которой вам наиболее комфортно», - говорит врач.

Холодная струя воздуха в машине может привести к ряду простудных заболеваний, особенно после длительного пребывания на жаре.

К тому же, в автомобиле в любое время года накапливается огромное количество микробов.  При  сильной вентиляции они быстрее циркулируют по салону, а при закрытых окнах создается эффект «изолированной камеры», наполненной разнообразными бактериями и микроорганизмами.

 «Подхватить» в машине острый фарингит, тонзиллит, ларингит, а то и бронхит или воспаление легких еще проще, чем в охлажденном помещении. 

Кому противопоказаны

Кондиционеры аккумулирует в себе множество пыли и различных бактерий, потому пользоваться ими в комнате, где проводит длительное время человек, страдающий аллергией, нельзя.

«Если человек страдает аллергией на пыльцу того или иного растения и сезон его цветения уже позади, то, казалось бы, нет и опасности обострения заболевания. Но стоит ему пробыть длительное время в помещении, где в кондиционере не чистили фильтры с того момента, когда растение-аллерген благоухало, как симптомы появятся вновь. А во время цветения аллергена при включенном кондиционере жизнь аллергика превращается в ад, причем большинство из них даже не догадываются, что причина не в коротких пробежках по улице, а в аппарате, который накапливает в себе весь пух и пыльцу», - говорит врач.

Главное решение этой проблемы в том, что фильтры нужно менять в середине весны, до того, как понадобиться охлаждать комнаты, а потом – уже в середине лета, так как при интенсивном использовании, вредоносные бактерии, аллергены и пыль скапливаются быстрее.   

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.