Новости Общество учителяоценкишкола

Педагог не имеет права вместо знаний ребенка ставить оценку его личности - психолог

base article image
Учитель не имеет морального права оценивать не успеваемость ученика, а его личность. При этом в украинских школах распространена модель поведения педагогов, когда ученикам с низкими баллами они говорят, что дети глупы.
 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов.  

«Ребенок должен понять, что оценивают не его личность, а оценивают его знания, или его трудолюбие. Учителя должны именно так подходить к оценке успеваемости. Но педагоги в школах обычно делают оценку личности. Если ученик плохо учится – он сразу становится «гадом», «никчемой», а ребенок в это верит, потому что перед ним авторитетный взрослый. Педагоги должны понимать, что оценка знаний и оценка личности (школьника) - это разные вещи. Нельзя оценивать личность по ее способностям даже умственным. Иначе педагог загоняет ребенка в глухой личностный угол, если смешивает эти два принципа оценки. Это опасно и некорректно со стороны педагогов, учителей и администрации школы», - говорит психолог.

Но родители в случае, если педагог ведет себя именно так – оценивает личность школьника, а не его знания, - могут помочь сыну или дочери выдержать эту ситуацию.

«Большая доля ответственности на родителях. И можно делать так, что оценку получил плохую, но сказать: я тебя люблю. Или: давай исправим твою оценку, сделаем то-то, но ты все равно хороший. А если звучит оценка и установка: «Если ты получил плохую отметку и ты плохой и я тебе не куплю айфон и отправлю в Геленджик», то это недружественно по отношению к ребенку. И у него суженное сознание, ему плохо и негде спрятаться, а психологи в школах работают плохо или их мало. Вообще-то функция психолога в школах -  «придерживать эмоционально» таких детей. Но если психологов мало, они могут и пропустить такой случай», - добавил В.Савинов.

Напомним, в ночь на 5 июня 2018 года в Киеве покончил с собой 14-летний подросток. Трагедия произошла на проспекте Лобановского, где школьник выбросился из окна многоэтажки. Тело несчастного ребенка обнаружили случайные прохожие.  По предварительной версии следствия, 14-летний мальчик, скорее всего, покончил с собой из-за плохой оценки. "Накануне в школе вывесили результаты экзаменов. И так получилось, что у парня была самая низкая оценка по математике среди одноклассников - пятерка по 12-балльной системе",- говорит начальник отдела ювенальной превенции Нацполиции Киева Оксана Поплавская.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.