Новости Спорт чмпофутболу2018

Загадка Мундиаля: Кто представит Саудовскую Аравию на ЧМ-2018?

base article image

«Даже Саудовская Аравия сильнее». Такой эпитет можно услышать в адрес сборной России. Страна вот-вот примет Чемпионат мира по футболу и как раз сыграет с аравийцами в матче открытия турнира. Намек такой, что именно на уровень Саудовской Аравии можно ориентироваться в поиске аутсайдера, мол, хуже нее мало кто может играть.

Согласно новому рейтингу ФИФА сборная Саудовской Аравии, действительно, сильнее России и занимает 67-ю строчку из 206-ти. Россия в списке 70-я. Это самый худший показатель среди команд, участвующих в нынешнем Мундиале. Но неужели аравийцы настолько слабы в футболе? Давайте разбираться.

«Орлы пустыни» в этом году успели провели уже 9 матчей, что показывает их тщательную подготовку к турниру. Их главный тренер испанец Хуан Антонио Пицци вызвал на соревнование следующих футболистов.

Вратари: Мухаммед Аль-Уваис («Аль-Ахли Джидда»), Яссир Аль-Мусалим («Аль-Ахли»), Абдуллах Аль-Майюф («Аль-Хиляль»).

Защитники: Усама Хавсави, Яссер Аль-Шахрани, Мохаммед Аль-Бурайк, Али Аль-Булаихи (все – «Аль-Хиляль»), Омар Хавсави («Аль-Наср»), Мансур Аль-Харби, Мотаз Хавсави (оба – «Аль-Ахли»).

Полузащитники: Яхья Аль-Шехри («Леганес», Испания), Абдулмалек Аль-Хаибри, Абдулла Отаиф, Салман Аль-Фарадж (все – «Аль-Хиляль»), Мохамед Канно, Абдуллах Аль-Хайбари, Хаттан Бахебри (все – «Аль-Шабаб»), Салем Аль-Давсари («Вильярреал», Испания), Хуссейн Аль-Мугави, Тайсир Аль-Джассим (оба – «Аль-Ахли»).

Нападающие: Фахад Аль-Муваллад («Леванте», Испания), Мохаммад Аль-Сахлави («Аль-Наср»), Муханнад Ассири («Аль-Ахли»).

Место в воротах займет Яссир Аль-Мусалим. Он совсем не играет за свой клуб «Аль-Ахли», но в сборной считается номером один. Ему на смену может подоспеть Абдуллах Аль-Майюф, который вообще непонятно как стал вратарем при росте 178 см. Видно, крепко прыгуч.

Центр защиты будут держать два Хавсави – Усама и Омар. Им на замену есть и третий их однофамилец Мотаз, но эта пара пока пользуется большим доверием тренера. Тем более Усама Хавсави незаменим на своей позиции с 2007 года. Справа в защите – Яссер Аль-Шахрани, слева – Мансур Аль-Харби. В центре поля – Абдулмалек Аль-Хаибри и Салман аль-Фарадж, сюда же подойдет Абдулла Отаиф. Справа нападать будет наш первый «легионер» Яхья Аль-Шехри, слева – другой «испанец» Салем Аль-Давсари. Под нападающим – Мохамед Канно, и на острие Мохаммад ас-Сахлави.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Аль-Мусалим (Аль-Майюф) – Аль-Шахрани (Аль-Бурайк), У. Хавсави, О. Хавсави, Аль-Харби – Абдулмалек Аль-Хаибри (Отаиф), Аль-Фарадж – Аль-Шехри, Канно, Аль-Давсари (Аль-Джассим) – Аль-Сахлави (Аль-Муваллад).

Звезды. Наверняка многим сборная Саудовской Аравии показалась скучной, лишенной именитых игроков. А зря. Например, Мохаммад Аль-Сахлави из «Аль-Насра». Конечно, в этом сезоне за клуб он забил 10 голов, и то половина из них с пенальти, показатели не ахти. Но совсем по-другому у него идут дела в сборной. Аль-Сахлави раскрылся, когда аравийцев тренировал Берт ван Марвейк. В отборе на ЧМ-2018 показатели форварда впечатляют – 16 голов в 14 матчах, что является лучшим показателем среди всех игроков мира (аравиец делит это место с топ-форвардом Польши Робертом Левандовским, у которого в активе тоже 16 голов на этой стадии). Неудивительно, что именно Аль-Сахлави является главной надеждой аравийцев в России. Весной этот футболист получил возможность тренироваться с «Манчестер Юнайтед». Конечно, не на постоянной основе, всего три недели, но опыт в Англии должен был помочь навыкам 31-летнего нападающего.

Еще одна надежда сборной, точнее, ее опора – это 34-летний капитан команды защитник Усама Хавсави – «черный рыцарь», как называют его за высокий рост и мастерскую игру на втором этаже. В его активе 134 матча за национальную команду, на протяжении 11 лет признается лучшим защитником местного чемпионата. Усама имел даже опыт международных выступлений, сыгравши один матч за бельгийский «Андерлехт». Для аравийцев это уже что-то значит, ведь в Европе их играет совсем немного.

Кстати, в нынешнем составе «Орлов пустыни» всего три футболиста выступают в Европе, и все три – в Испании. Остальные – в местном чемпионате. Дело в том, что согласно законодательству Саудовской Аравии их футболисты не имеют права выступать за рубежом. Но принц Мохамед Бин Салман является большим поклонником испанского футбола, именно он помог Ла Лиге и Федерации футбола Саудовской Аравии заключить партнерское соглашение в октябре прошлого года. Аравийские игроки таким образом получат опыт, а испанский чемпионат продвигает бренд и осваивает новые рекламные рынки. В январе в средненькие испанские клубы направилось около десятка саудовских футболистов. Среди них Яхья Аль-Шехри – в «Леганес», Салем Аль-Давсари – в «Вильярреал», Фахад Аль-Муваллад – в «Леванте». В Испании аравийцы практически не играли, тогда как в своих родных клубах являются крепкими игроками основы. Но глядишь, европейский опыт поможет и им.

Потенциальные открытия. Сборная Саудовской Аравии является загадкой в отношении молодых игроков, которые могут себя неординарно проявить на большом турнире. Но можем выделить того же испанского гастролера Фахада Аль-Муваллада. За «Леванте» он сыграл всего 2 матча, а если быть точными 13 минут, то есть выходил на замену, когда в игре было все понятно. Результативными действиями не отметился, но вот в сборной у 23-летнего нападающего совсем другие дела. На этот возраст он сыграл за «Орлов пустыни» 44 матча и забил 10 голов. Очень хорошие показатели, которые могут вырасти на Чемпионате мира.

Прогноз. Аравийцев тренирует очень достойный тренер Хуан Антонио Пицци. Именно он привел сборную Чили к победе в Кубке Америки в 2017 году. Теперь у него, конечно, задачи другие, поскромнее. Судя по матчам его нынешней команды, играет она довольно слабо на фоне мирового уровня, аравийцы медлительны, а с другой стороны могут укусить, усыпив соперника. У них неплохо налажены фланги и командная работа, умеют играть в интенсивный прессинг.

Сборная Саудовской Аравии приезжает на Чемпионат мира впервые с 2006 года и в пятый раз в своей истории. Лучшим ее достижением является 1/8 финала в 1994 году, когда команда впервые пробилась на этот турнир. На этот раз в группе она сыграет с Уругваем, Египтом и Россией. Коллектив не сложный, но, боюсь, аравийцам он не по зубам, и им уготовано почетное четвертое место.

«Орлы пустыни» являются трехкратными обладателями престижного Кубка Азии, только в последний раз они его выигрывали аж в 1996 году. Возможно, аравийцам нужно сосредоточиться больше на этом грядущем большом соревновании. Хотя и участие на Чемпионате мира для них уже большой престиж.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.