Публикации Политика стенамексикатрампсша

Чем для Трампа завершится строительство стены на границе с Мексикой?

base article image

На днях действующий хозяин Белого Дома Дональд Трамп выполнил еще одно из своих предвыборных обещаний. В рамках соответствующей президентской программы Америка приступила к строительству очередного заградительного сооружения на границе с Мексикой. На сей раз – в Калифорнии. Возведением так называемой «стены» занимаются элитные инженерные подразделения американской Национальной гвардии.  Представители этой военизированной структуры уже заявили, что будут открывать огонь на поражение по любому нелегалу, пытающемуся пробраться в США из сопредельной южной страны. В этом контексте независимые эксперты утверждают, что Трамп «попал в очень неприятную историю».

По сути, это действительно так. Еще примерно полгода назад возведение подобных «сооружений» в штате Аризона едва не обернулось локальным американо-мексиканским конфликтом. Тогда около тысячи человек (преимущественно экономических беженцев из государств Центральной Америки, - Авт.) попытались воспользоваться своим правом, добравшись до США, получить в Штатах вид на жительство. В ответ американские стражи порядка воспользовались приказом «любым способом останавливать нежелательных лиц». Приказ был отдан непосредственно президентом США и доведен до местных рейнджеров и гвардейцев. В итоге погибли около 20 нелегалов, намеревавшихся проникнуть через бетонные дыры в строящейся стене. На тот момент грандиозный скандал Вашингтону удалось «замять» лишь чудом: тот же Белый Дом пошел навстречу общественности, организовавшей в Вашингтоне и Нью-Йорке массовые акции протеста против подобной политики Трампа. Как результат – Штаты впустили на свою территорию ближайших родственников выходцев из Гватемалы, Гондураса и Никарагуа, чьи родственники уже проживали на территории от Феникса до Сиэтла.

А вот уже 5 июня нынешнего года команда лидера американской нации наступила, что называется, на «те же грабли». Не далее, как 5 июня силовики из США приступили к монтажу новой очереди пресловутой «заградительной системы». Причем, сейчас президент Соединенных Штатов, по всей видимости, окрыленный своими успехами в геополитике, заявил, что за каждый бетонный блок (или кирпич) стены Мексика «заплатит сполна». Учитывая, что в Вашингтоне строительство первой линии комплекса оценили, по меньшей мере, в $4 миллиарда, подобное положение вещей не может не вызвать раздражения Мехико. «Дальнейшее развитие событий предопределено, - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA латиноамериканский эксперт Хорхе-Руис Мендес. – Прежде всего, мексиканская сторона, рассматривающая такое строительство не иначе, как унижение своего достоинства, не заплатит Америке ни цента. Помимо прочего, страны Центральной и Южной Америки оставят за собой право обсудить законность действий Вашингтона уже на уровне Организации Объединенных Наций». Как отметил Мендес, международным сообществом они могут быть расценены, как «расистские и лишенные толерантности».

Впрочем, подобная угроза вряд ли подействует на Трампа сотоварищи. Ни для кого не секрет, что президент-миллиардер методично игнорирует решения как отдельно взятых международных структур, так и Совета Безопасности ООН в целом. Например, он инициировал выход США из так называемой «ядерной сделки» с Исламской Республикой Иран, направил дополнительный контингент войск в Сирию и даже пригрозил Турции боевыми столкновениями в Ираке. Тем не менее, сила, способная, образно выражаясь, осадить пыл «неистового Дональда», вполне существует.

«Речь теперь идет о политической системе США, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Если в ближайшее время законность строительства «стены» на границе с Мексикой будет оспорена в судах, целый ряд общественных организаций в Штатах будут добиваться объявления Трампу импичмента. Учитывая, что наш президент уже несколько раз находился под реальной угрозой вынесения ему вотума недоверия, можно смело сказать, что «пограничная авантюра» чревата для него преждевременной отставкой».

Кстати, уже сейчас по Америке прокатилась повторная волна протестов против дискриминации нелегалов – прежде всего, нелегалов из латиноамериканских стран. А рядовые налогоплательщики отказываются спонсировать проект «Стена». И, наконец, поговаривают, что представители Демократической партии готовы снова поднять вопрос в Конгрессе о соответствии президента-республиканца возложенным на него обязанностям. Пока Трамп, готовящийся к событию геополитического масштаба – встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, на эти настроения внимания не обращает. Но ситуация для американского лидера может измениться в любой миг.  

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.