Интервью Общество криминал подростки

С. Шабовта: «Градус социальной агрессии в Украине стал достаточно высоким»

base article image

Украинцев все чаще  пугают терактами, которые, как уверяют эксперты, уже вошли в повестку дня. Между тем вызывают беспокойство участившиеся случаи массового отравления школьников. В течение мая произошло четыре  инцидента. Самое масштабное - в Черкассах, когда во время линейки около 100  детей  почувствовали себя плохо, некоторые  потеряли сознание. 19 ученикам стало плохо на школьной линейке в Новомосковске. 37 детей отравились неизвестным веществом во время занятий в Николаеве. Харьковское отравление школьников стало четвертым инцидентом. Было эвакуировано до полутысячи детей, 40  школьников обратились к медикам, четверо - попали в реанимацию. Причин до сих пор не выяснили, но предполагают, что дети могли распылять в школе газовые баллончики. О неблагополучной  ситуации с террористическими угрозами и возрастающей подростковой агрессии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

 

- Сергей Борисович,  почему нас все чаще стали предупреждать об  угрозе террористический акций?

- Глобальная проблема терроризма не может обходить Украину стороной. Наше общество, как губка, впитывает в себя все плохое в силу социальных конфликтов и материального неблагополучия. С точки зрения угроз терроризма, Украина очень чувствительна и лишена иммунитета. Это надо понимать. Надо признать, что правоохранительная система и служба, отвечающая за антитеррористические мероприятия – в Украине 2012-го года и сегодня – это небо и земля. Большая ошибка руководства  силовых структур и Службы безопасности в том, что они пытаются в одной плоскости видеть проблемы терроризма, связывая это в основном с Россией. Но не в малой степени градус террористической  угрозы подогревает сама страна. Градус социальной агрессии в Украине стал достаточно высоким. Возникли деформации в подростковой среде  - появились непонятные газовые аэрозоли, которыми травят детей. Это проявление агрессии в подростковой среде. В стране «бродит» огромное количество нелегального оружия, что представляет серьезную угрозу для мирных граждан. Эти факторы свидетельствует о том, что внутри самой Украины есть угрозы террористический акций.

 - На ваш взгляд, как можно предотвратить  небезопасное хулиганство в подростковой среде?

- Мы очень рискуем пытаться строить иллюзии по этому поводу. Я прекрасно понимаю, что в значительной степени те дегенеративные процессы, которые сегодня происходят в подростковой среде - это результат падающего уровня жизни, ведь бытие определяет сознание. Для меня секрет очевиден. Я, рассуждая на темы  тех же радикальных молодежных группировок, всегда говорю, что страна сделала бы огромную ошибку, если бы объявила этих детей или подростков врагами и рассматривала только один вариант - вести борьбу с ними только на уничтожение, их надо любить. Детей надо любить.

- Во многом неблагополучная ситуация с подростками зависит от родителей…

- Безусловно. Проблема заключается в том, что родители почти перестали заниматься детьми. Подростковая среда очень изменилась. Она перестала быть благополучной. Всегда говорили, что благополучие является результатом общих глобальных процессов, которые происходят в общество. А дети отражают все это. Самое беспощадное, и я с особой тревогой об этом говорю, то, что нынешнее поколение детей  может быть признано «потерянным». Так, в Испании в середине 50-х годов прошлого века было признано «потерянным» поколение детей, которые выросли  и сформировались в стране в годы Второй мировой  войны. Вырастая во взрослых людей дети, прошедшие все эти горнила заброшенности, беспощадности, рисков для жизни, не смогли потом интегрироваться в нормальную жизнь. Это страшное признание.

- Это действительно страшные слова  «потерянное поколение»…

- Конечно. У меня сложилось впечатление, что мы сегодня растим это потерянное поколение. Причем бездумно. Я считаю, что  радикализация общества, – не случайный процесс. Это процесс, который, абсолютно очевидно, регулируется самими государством, потому  что сегодня – это инструмент власти. Последствия использования этого инструмента для подростков, которых втянули, по сути, непредсказуемы. Втянуть втянули, а что дальше? Делают ставку на них, и подогревают таким образом градус подростковой  агрессии путем вовлечения в различного рода организации, и никто не понимает, каким сложным будет завтрашний день.

- Дошло до того, что уже боятся проводить школьные линейки,  опасаясь, что будут распылить отравляющий газ…

- Мы живем в стране, у экспертов которой есть все возможности для проведения технических экспертиз, но на протяжении нескольких случаев с отравлениями  школьников мы слышим одно и то же – определить отравляющее вещество, которое распылили на школьных линейках, не могут. Это нонсенс. Пригласите в Украину всемирную организацию, чтобы был результат. Я совсем не склонен думать, что это именно какая-то продуманная террористическая многоходовка. Проблема заключается в том, что школы на сегодняшний день стали местом конфликтов.  Отношения  педагогов с детьми, детей между собой сегодня крайне сложны.  Я это наблюдаю на примере многих киевских школ.

- Школьная травля может коснуться практически каждого ученика…

- Безусловно. Не случайно сегодня тревогу бьют и психологи, ведь тот самый буллинг (издевательства, травля, унижения одних детей другими, – Авт.) о котором мы говорим,  когда дети, издеваясь друг над другом, доводят друг друга до нервных срывов. В порядке вещей сейчас для подростков пшикнуть газовым баллончиком в школе или  увидеть картину, когда девочки висят на электричках. Все это приводит к деформации подростковой среды. Однако правоохранители не хотят видеть этих проблем, хотя этой проблемой надо системно заниматься. Надо готовить большую армию инструкторов  с сильным педагогическим уклоном, которые будут заниматься детьми.

- Недавно в киевском ТРЦ охранник ударил по печени подростка, родители обратились в суд…

- К сожалению, инциденты такие происходят.  При этом со стороны правоохранителей недопустимы никакие насильственные действия по отношению к детям. Понятно, что в 15 лет дети «колючие», они и сказать могут что-то неприятное, и сделать. Категории детей, беременных женщин и людей  пожилого возраста  для полицейских выделены как категории людей, по отношению к которым  невозможны любые насильственные действия, как то:  применение физической силы, применение оружия и т.д. Это прописано в законе о Нацполиции и других. Подростки  выделены в такую категорию. Они – дети, они еще не стали полноправными и юридически ответственными ответчиками. Полиция, невзирая на все заявления Авакова, сегодня совсем не имеет представления, как правильно обращаться с детьми. 

- Почему растут агрессивные настроения среди подростков?

- Надо понимать, что детская психика устроена так, что подростку всегда хочется героизировать себя, как бы поставить себя на пьедестал, и он способен совершать самые разные поступки. Меня тревожит ситуация  с подростковой средой,  когда группируются  молодежные банды,  которые крушат ночные клубы во время танцев и потом выкладывают видео в соцсети как предмет бахвальства. Даже в 90-е не было таких подростковых банд, которые собирались и глумились над своими сверстниками. Эта ситуация  сегодня требует невероятных усилий правоохранителей.  Самое печальное в этом то, что подростковая  среда сегодня  находится вне внимания государства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.