Публикации Здоровье жараотравление

Отравления в жару: как действовать при первых симптомах

base article image

В жару отравиться можно даже вполне качественными и полезными  продуктами. Причем, чем выше температура воздуха за окном, тем дороже может обойтись беспечность.

 Дети – главная группа риска

Огромное количество отравлений в летний период приходится на детей – это связано, как с еще не окрепшим иммунитетом, так и с особенностью малышей познавать мир на ощупь и вкус. А ведь в жару огромное количество бактерий собирается не только на продуктах, но и на кухонных поверхностях, столах и особенно на клавиатурах компьютеров, телефонах и различных гаджетах.

«При сильных пищевых отравлениях, сопровождающихся высокой температурой, потерей сознания либо «ломотой» в теле, нужно немедленно вызывать «скорую», при легком недомогании - можно постараться самостоятельно справиться с проблемой», - рассказала  врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

Детский организм быстрее слабеет, а при интоксикации быстро наступает обезвоживание, что может стать причиной серьезных нарушений в работе внутренних органов.  

«До приезда врача, если состояние ребенка тяжелое, нужно попытаться промыть желудок и вызвать рвоту. Дайте чаду выпить несколько стаканов чистой воды и попытайтесь

надавить на корень языка, чтобы освободить желудок от пищи. Дети, конечно, будут плакать и препятствовать, но это необходимая мера. Также родителям стоит знать, что метод вызывания рвоты средним и указательным пальцем крайне негигиеничен и очень опасен – ребенок уже инфицирован, а на руках могут содержаться бактерии, даже если вы их предварительно вымыли с мылом. Лучше используйте чистую чайную ложечку», - советует врач.

При  очищении желудка можно использовать также содовый раствор или раствор из марганца. Но из-за того, что стенки желудка ребенка очень чувствительны, эксперт рекомендует избегать этого метода – ведь мамы могут элементарно переборщить с пропорциями.

«Нередко мамы, желая помочь своему ребенку, превышают дозировку соды. Но, увы, это не только бесполезно, но и очень опасно, ведь у ребенка органы пищеварения и без того раздражены. Одной чайной ложки (без горки) на полный стакан воды хватит. Еще осторожнее надо готовить раствор из марганца,  так как при недостаточном растворении кристалликов марганца можно обжечь слизистую. Потому лучше сначала развести средство в небольшом количестве воды, хорошо перемешать, подождать, пока осядет, и только тогда нужное количество добавить в другую чашку с чистой водой», - советует специалист.  

На этом, по словам специалиста, роль родителей до приезда врача заканчивается. Врач строго предостерегает от самостоятельного «назначения» малышу таблеток и различных народных методов.

Взрослым – больше воды и сорбенты

При пищевом отравлении, если температура не скачет до критической отметки, а симптомы не обострены, в домашних условиях нужно пить больше жидкости и принимать сорбенты.  Но если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремится к отметке в 40 градусов, без врача не обойтись. 

«Первое, что нужно сделать дома, - это промыть желудок и  избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того, чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять  абсорбент, например, белый уголь, энтеросгель, атоксил и так далее. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (этот напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», - советует врач.

От пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение.  Если есть такая возможность, то ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при  остром отравлении – втрое дольше и под наблюдением врача).

Диета после пищевого отравления

Как минимум неделю после «выздоровления» после пищевого отравления нужно придерживаться щадящей диеты.

После отравления, чтобы «запустить» работу желудка, нужно употреблять пищу часто, но небольшими порциями - блюда должны быть жидкими и подаваться в теплом виде. Отлично скажется на работе ЖКТ легкий кисель, овощной  или гречневый суп с рисом или гречкой, нежирный бульон из курицы, овощные пюре.

В рационе дозволены жидкое картофельное пюре или геркулесовая каша, приготовленные на воде. Все это время важно пить много чистой воды, чтобы вывести из организма все токсины и «почистить» кровь.

«Расширять рацион надо постепенно. Мясные блюда надо вводить в меню не ранее, чем через 2-4-5 дней после отравления, а лучше через 5, ведь даже самое диетическое мясо является довольно сложной для переваривания пищей. Начните с отварной курицы или индейки, но не более 100 граммов мяса при первом приеме», - говорит врач.

Следите, что пьете

В жару причиной отравления может стать даже вода, причем в таком случае инфекция поражает организм еще быстрее, чем при употреблении некачественных продуктов. 

При отравлении некачественной, грязной или просто долго простоявшей на жаре водой (в ней бактерии размножаются не менее быстро, чем в некоторых продуктах) наблюдаются крайне острые симптомы. Среди основных - рвота, тошнота и боль в живот, рези в кишечнике и повышение температуры тела.

«В последние годы нередки случаи отравления водой из-под крана. Ее качество давно оставляет желать лучшего, да и трубы, по которым она проходит, покрыты ржавчиной, налетом и плесенью. Потому пить воду из-под крана я не посоветовала бы никому. Особенно опасна она для детей - в этом случае даже такой метод, как отстаивать воду, ничем не поможет. Потому обязательно установите качественные фильтры или заказывайте очищенную бутилированную воду, лучше столовую минеральную», - говорит врач.

Наиболее часто отравления водопроводной водой происходят из-за наличия в ней таких элементов, как кишечная палочка, брюшной тиф, возбудитель холеры. Спасти от них поможет простое кипячение, но, увы, оно совершенно бесполезно при наличии в воде пестицидов, остатков нефтепродуктов или промышленной грязи. 

При отравлении водой важно сразу промыть желудок (вызвать рвоту), выпить чистой негазированной воды (и продолжать пить небольшими порциями в течение нескольких суток), после чего принять сорбенты. Если симптомы отравления не ослабевают – нужно срочно обращаться к специалисту.

В жару опасно все

Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности, а также обратите внимание, в каких условиях – чистоте, температуре и соседством с другими продуктами – они хранятся. Если покупаете молоко или мясо, рыбу или яйца - путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.

«Ставить молоко на стол даже на полчаса категорически запрещено. При приготовлении продуктов дома важно использовать разные нагрузочные доски для различных видов продукции – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете. Часть бактерий все равно останется  на поверхности», - говорит врач. 

В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить  регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.  Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.

Готовые блюда хранить можно только в холодильнике и не более суток-полутора. Если готовая еда долго простояла на столе, ее лучше выбросить.

Надо стараться не допускать насекомых к продуктам – они могут быть разносчиками инфекции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.