Новости Политика большая семерка

«Большая семерка» определилась с позицией по Украине

base article image

Лидеры стран «Большой семерки» призвали Россию прекратить ее дестабилизирующее поведение, нацеленное на подрыв демократических систем, а также поддержку сирийского режима.

Совместное коммюнике, которое подписали все страны G7, кроме США, опубликовано на сайте саммита «Большой семерки».

«Мы призываем Россию выполнять ее международные обязательства, а также ее обязанности как постоянного члена Совета Безопасности ООН, поддерживать международный мир и безопасность. Несмотря на это, мы будем продолжать взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и мировых проблем, где это соответствует нашим интересам. Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу прочную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в заявлении.

В коммюнике подчеркивается, что страны G7 привержены оказанию помощи Украине в реализации программы реформ. Отмечается, что санкции против РФ продолжают действовать в связи с тем, что она не выполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не продемонстрировала уважение к суверенитету Украины.

«Если того будут требовать ее действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ (за свои действия – Ред.)», – говорится в коммюнике.

Лидеры G7 добавили, что привержены поддержке российского гражданского общества.

Саммит G7 в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде прошел 8–9 июня на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.