Новости Экономика мвф смолий

Глава НБУ поделился своими ожиданиями относительно транша МВФ

base article image

Украина ожидает получения пятого транша Международного валютного фонда к осени 2018 года.

Об этом сообщил председатель Нацбанка Яков Смолий в интервью "Зеркалу недели".

"Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени", - сказал Смолий. Он напомнил, что Украина брала на себя определенные обязательства. "Более года мы ждем пересмотра по ряду причин. Первая - формирование цены на газ по принципу импортного паритета. Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили", - отметил глава Нацбанка.

Смолий добавил, что весной в Вашингтоне глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев представил МВФ другую концепцию газового рынка, которую в итоге признали приемлемой для продолжения переговоров.

"Нафтогаз" предложил МВФ вариант, по которому по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать расходы тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость... и предложил уменьшить норму потребления газа", - напомнил он.

Напомним, если Украина не получит в 2018 году очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ), урезание расходной части бюджета неизбежно, сказал бывший министр финансов Александр Данилюк в интервью.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.