Новости Общество деньвистории

Православный календарь: Сегодня верующие вспоминают преподобную деву Феодосию Константинопольскую

base article image

11 июня православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской.

Преподобномученица Феодосия Константинопольская, дева, родилась в Константинополе по молитвам неплодной матери и семи лет была отдана по обету в женскую обитель святой Анастасии.

Оставшееся после смерти родителей богатство святая употребила на украшение храма и раздачу нищим, а сама жила в нищете, подвизаясь в посте и молитве, преуспевая в добродетелях. Когда по приказанию императора Льва Иконоборца были посланы воины, чтобы снять образ Спасителя, находившийся над Медными вратами Константинополя, преподобная Феодосия вместе с другими благочестивыми женами и инокинями ниспровергла лестницу, приставленную к воротам, а вместе с ней и воина. За такую ревность по Боге она была подвергнута жестоким мучениям: в темнице ежедневно наносили по 100 ударов. По истечении семи дней ее с побоями повели по городу, и один из воинов ударом рога умертвил мученицу.

Святые мощи ее были положены в Константинополе и прославились бесчисленным множеством чудес.

В народе этот день называют Феодосья Колосятница. На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.