Новости Спорт чмпофутболу2018дания

11 друзей Харейде: Чем порадует сборная Дании на Чемпионате мира

base article image

Сборная Дании – третья скандинавская команда в нашем обзоре и на Чемпионате мира в целом. Она получила право поехать на Мундиаль, разгромив в стыковых матчах Ирландию. Команда небольшая, скромная, но с яркими футболистами, игра которых становится порой украшением футбола.

Главный тренер датчан 64-летний норвежец Оге Харейде ведет сборную с 2015 года, а значит хорошо знает, кого он взял выступать на турнире. Конечно, не настолько как его предшественник Мортен Ольсен, который тренировал Данию на протяжении 15 лет! Но окончательная заявка «Алой гвардии» выглядит таким образом.

Вратари: Каспер Шмайхель (Лестер, Англия), Фредерик Реннов (Бреннбю), Йонас Лессль (Хаддерсфилд, Англия).

Защитники: Симон Кьер (Севилья, Испания), Андреас Кристенсен (Челси, Англия), Хенрик Далсгор (Брентфорд, Англия), Янник Вестергор (Боруссия М, Германия), Йенс Ларсен (Удинезе, Италия), Матиас Йоргенсен (Хаддерсфилд, Англия), Йонас Кнудсен (Ипсвич, Англия).

Полузащитники: Кристиан Эриксен (Тоттенхэм, Англия), Томас Дилэйни (Вердер, Германия), Вильям Квист (Копенгаген), Лассе Шене (Аякс, Голландия), Лукас Лерагер (Бордо, Франция), Микаэль Крон-Дели (Депортиво, Испания).

Нападающие: Николай Йоргенсен (Фейеноорд, Голландия), Андреас Корнелиус (Аталанта, Италия), Пионе Систо (Сельта, Испания), Виктор Фишер (Копенгаген), Юссуф Поульсен (Лейпциг, Германия), Мартин Брейтуэйт (Бордо, Франция), Каспер Дольберг (Аякс, Голландия).

Место в воротах займет Каспер Шмейхель, сын легендарного голкипера МЮ Петера Шмейхеля, который является рекордсменом по количеству сыгранных за национальную сборную матчей – 142. Касперу Шмейхелю далеко до своего легендарного отца. В его активе лишь 35 матчей за сборную. Но несправедливо говорить, что природа на нем отдохнула. Ныне он выступает за «Лестер». Качественный вратарь.

В центре защиты у Дании также добротные футболисты в лице Симона Кьера и Андреаса Кристенсена. Если без капитана обойтись никак нельзя, то на место его юного напарника найдется охочих, например, Матиас Йоргенсен и Янник Вестергор. Справа в обороне – Хенрик Дальсгор, а слева – Йенс Ларсен. Выбор на флангах защиты у тренера очень невелик.

В центре поля у «Алой гвардии» стабильно играет пара Томас Дилэйни и Вильям Квист. Справа на фланге будет атаковать Юссуф Поульсен, а слева – бриллиант команды Пионе Систо. Под нападающим сыграет, конечно же, вероятно самый одаренный футболист Дании на данный момент Кристиан Эриксен, а на острие атаки Николай Йоргенсен или Андреас Корнелиус.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Шмейхель – Дальсгор, Кьер, Кристенсен (Вестергор, М. Йоргенсен), Ларсен – Дилэйни, Квист (Шене) – Поульсен, Эриксен, Систо (Брейтуэйт) – Н. Йоргенсен (Корнелиус).

Звезды. Симон Кьер – громкое имя как для Дании. Капитану сборной ныне 29 лет и он успел поиграть в шести чемпионатах европейского континента – Дании, Италии, Германии, Турции, Франции, а ныне выступает за крепкий испанский середняк «Севилью». Симон нигде особо не задерживался, но везде показывал стабильную игру, играл в старте и даже забивал – защитник хорош при подключении к стандартным положениям. Немного сноровки в оборонительных действиях и цены бы ему не было.

Но имя любого другого датского футболиста тускнеет рядом с Кристианом Эриксеном – великолепным распасовщиком лондонского «Тоттенхэма». На ЧМ-2010 он был самым молодым игроком турнира в возрасте 18 лет. Сейчас Кристиану уже 26, и он превратился в большого европейского игрока. Быстрый, техничный, прекрасно видящий поле, отдающий классные пасы, мастерски исполняющий штрафные удары. В этом сезоне он сыграл за свой клуб 46 матчей, забил 14 голов и отдал 13 голевых передач во всех турнирах. Таким показателям позавидовал бы любой форвард, а Эриксен играет в средней линии. Полузащитника хотят видеть в своем составе «Реал» и «Барселона». Пока что это слухи, но болельщики «сине-гранатовых», например, больше предпочитают увидеть в составе любимого клуба именно датскую звезду, чем не менее талантливого форварда Антуана Гризманна. 

Потенциальные открытия. Сборная Дании полна молодыми талантами, которые уже вовсю играют за свои клубы. Пример тому 22-летний защитник «Челси» Андреас Кристенсен. С 2012 года он играл в молодежной команде «аристократов», через пару лет пошел в двухгодичную аренду в менхенгладбахскую «Боруссию», где раскрыл свой потенциал и последний сезон провел за лондонцев. Антонио Конте регулярно выпускал его в основе. Выступал за сборные Дании всех возрастов и теперь едет на Мундиаль.

Присмотреться стоит и к Касперу Дольбергу. 20-летний нападающий выступает за «Аякс» – Амстердам продолжает быть кузницей молодых талантов со всего мира, а датских так тем более. Кстати, Эриксен переехал в Лондон именно из столицы тюльпанов. Дольберг не по годам результативен. В сезоне 2016/17 он наколотил 22 гола во всех турнирах. В последний год ему не слишком везло с голами, но талант бесспорный. Возможно, после Чемпионата мира его заберут в более серьезный клуб. Интерес к юному Касперу приписывали «Наполи» и МЮ.

Ну и нельзя не обмолвиться о Пионе Систо. Родился он в Уганде, в семье из Южного Судана. На взрослом уровне заиграл в 17 лет за датский «Мидтьюллан». В 2015 году выиграл с этим клубом чемпионство Дании. Уже тогда интерес к нему проявляли «Барселона», «Порту», «Милан», «Ювентус», «Арсенал» и все тот же «Аякс». Мощный вингер в 2016-м перешел в скромную испанскую «Сельту», но это не значит, что он утратил талант. 23-летний футболист играет стабильно и раздает очень много голевых пасов.

Прогноз. Дания не участвовала на Мундиале с 2010 года. Наверняка за этот период она смогла перезагрузиться, о чем свидетельствуют именитые игроки в ее составе и молодые таланты. Даже без Никласа Бендтнера, известного датского нападающего, сейчас правда затерявшегося, а ранее подающего большие надежды, датская команда готова заявить о своих амбициях. А Бендтнер не поедет на турнир из-за обидной травмы, полученной за несколько недель до старта главного футбольного праздника.

В 1998-м сборная Дании выходила в четвертьфинал Чемпионата мира. Это самое большое ее достижение на этом турнире. Но ее тренер Оге Харейде заглядывает еще дальше. Он заявил, что хочет возродить «датский динамит» 80-х, когда на каждой позиции выступали игроки мирового класса. Но и тот подбор футболистов, который есть у норвежца сегодня, способен на многое. Судя по соперникам в группе (Франция, Австралия, Перу), датчане могут зацепиться за вторую строчку, а затем сразиться со сборной Аргентины в 1/8 финала. Такая пара может показать динамичный открытый футбол, сущее наслаждение для болельщиков, но прогнозировать исход такого поединка сложно. Одно можно сказать точно: у датчан есть все, чтобы «выстрелить» на этом Чемпионате мира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.