Новости Регионы войнадонбасс

Остановить кровопролитие на востоке Украине поможет ввод миротворцев – политолог

base article image

Остановить кровопролитие на Востоке Украине поможет ввод миротворцев, тем не менее, у Президента Петра Порошенко нет большого политического желания реализовывать Минские соглашения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В плане Донбасса нужно понимать, что Европа пытается сейчас, имею в виду, в первую очередь, Германию и Францию, занять какую-то более активную позицию по Донбассу, но все равно карт-бланш  на стороне у G1. G6 играет второстепенную роль. Ключевое значение будет иметь позиция США и администрация Трампа. Есть одна сторона – это официальные заявления. Официальная сторона ЕС исходит из того, что есть Минский процесс. И есть необходимость ввода миротворцев, есть условия об автономии Донбасса. Понятно, что у украинского Президента нет политического ресурса и большого политического желания реализовывать Минские соглашения. Поэтому мы и барахтаемся в ситуации ни мира, ни войны», - заявил политолог.

По словам А. Золотарева, пока что это просто заявление за все хорошее против всего плохого. Конкретики особой нет.

«Ключевой момент, который может остановить кровопролитие (надо смотреть на вещи так, как они есть) – это ввод миротворцев. Понятно, что этого не случится через месяц, ни через два ни через три. Но сегодня для начала надо наладить диалог», - отметил он.

Напомним, лидеры стран «Большой семерки» призвали Россию прекратить ее дестабилизирующее поведение, нацеленное на подрыв демократических систем, а также поддержку сирийского режима.

Совместное коммюнике, которое подписали все страны G7, кроме США, опубликовано на сайте саммита «Большой семерки».

«Мы призываем Россию выполнять ее международные обязательства, а также ее обязанности как постоянного члена Совета Безопасности ООН, поддерживать международный мир и безопасность. Несмотря на это, мы будем продолжать взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и мировых проблем, где это соответствует нашим интересам. Мы вновь заявляем об осуждении незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу прочную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в заявлении.

В коммюнике подчеркивается, что страны G7 привержены оказанию помощи Украине в реализации программы реформ. Отмечается, что санкции против РФ продолжают действовать в связи с тем, что она не выполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не продемонстрировала уважение к суверенитету Украины.

«Если того будут требовать ее действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ (за свои действия – Ред.)», – говорится в коммюнике.

Лидеры G7 добавили, что привержены поддержке российского гражданского общества.

Саммит G7 в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде прошел 8–9 июня на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.