Новости Общество подросткиагрессия

Ситуация с возросшей агрессией подростков в Украине требует невероятных усилий правоохранителей - эксперт

base article image

Подростковая среда сегодня находится вне внимания государства.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Украине необходимо готовить большую армию инструкторов  с сильным педагогическим уклоном, которые будут заниматься детьми, заявил эксперт.

По словам С. Шабовты, агрессивные настроения среди украинских подростков растут. Надо понимать, что детская психика устроена так, что подростку всегда хочется героизировать себя, как бы поставить себя на пьедестал, поэтому он способен совершать самые разные поступки.

«Меня тревожит ситуация  с подростковой средой, когда группируются  молодежные банды, которые крушат ночные клубы во время танцев и потом выкладывают видео в соцсети, как предмет бахвальства. Даже в 90-е не было таких подростковых банд, которые собирались и глумились над своими сверстниками. Эта ситуация сегодня требует невероятных усилий правоохранителей. Самое печальное в этом то, что подростковая  среда сегодня  находится вне внимания государства», - подчеркнул С Шабовта.

Он добавил: «Дошло до того, что в школах боятся проводить линейки, опасаясь, что дети будут распылять газовые баллончики. В нашей стране у экспертов есть все возможности для проведения технических экспертиз, но на мы слышим одно и то же – определить отравляющее вещество, которое распылялось на школьных линейках, не могут. Это нонсенс.  Пригласите в Украину всемирную организацию, чтобы был результат. Я совсем не склонен думать, что несколько случаев с массовыми отравлениями  школьников в Украине  - это какая-то продуманная террористическая многоходовка».

Проблема заключается в том, что школы на сегодняшний день стали местом конфликтов. Отношения  педагогов с детьми, детей между собой сегодня крайне сложны.

«Я это наблюдаю на примере многих киевских школ.  Школьная травля может коснуться практически каждого ученика. Не случайно сегодня тревогу бьют и психологи, ведь тот самый буллинг (издевательства, травля, унижения одних детей другими. – Ред.) о котором мы говорим,  когда дети, издеваясь друг над другом, доводят друг друга до нервных срывов. В порядке вещей сейчас для подростков пшикнуть газовым баллончиком в школе или  увидеть картину, когда девочки висят на электричках. Все это приводит к деформации подростковой среды. Однако правоохранители не хотят видеть этих проблем, хотя этой проблемой надо системно заниматься. Надо готовить большую армию инструкторов  с сильным педагогическим уклоном, которые будут заниматься детьми», - считает С. Шабовта.

По словам эксперта, недавно в киевском ТРЦ  охранник ударил по печени подростка, родители обратились в суд.  К сожалению, инциденты такие происходят.  При этом со стороны правоохранителей недопустимы никакие насильственные действия по отношению к детям. Понятно, что в 15 лет дети «колючие», они и сказать могут что-то неприятное, и сделать.

«Категории детей, беременных женщин и людей  пожилого возраста  для полицейских выделены как категории людей, по отношению к которым  невозможны любые насильственные действия, как то:  применение физической силы, применение оружия и т.д. Это прописано в законе о Нацполиции и других нормативных документах. Подростки  выделены в такую категорию. Они – дети, они еще не стали полноправными и юридически ответственными ответчиками. Полиция, невзирая на все заявления Авакова, сегодня совсем не имеет представления, как правильно обращаться с детьми», - подытожил С. Шабовта. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.