Новости Экономика траншмвф

Минфин не намерен отказываться от транша МВФ

base article image

Министерство финансов Украины не рассматривает сценарий, при котором Киев не получит пятый транш Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова в интервью Financial Times, передает «Сегодня».

«Для нас важно оставаться в программе. Мы не проектируем ситуацию, в которой мы не получим средства МВФ», – сказала она.

Сейчас, по словам Маркаровой, идут переговоры с Фондом по новой формуле цены на газ для населения. Минфин рассчитывает, что эти переговоры завершатся в ближайшее время, а осенью Украина уже получит транш МВФ.

«Чем быстрее мы его получим, тем лучше. ... Это будет свидетельствовать о том, что мы продвигаемся вперед в реализации программы реформ, и станет очень хорошим сигналом для инвесторов», – считает Маркарова.

Напомним, Верховная Рада 7 июня приняла закон об Антикоррупционном суде. Это решение являлось одним из условий МВФ для получения Украиной очередного транша. Фонд еще проверит текст документа, чтобы убедиться, что редакция нового закона соответствует прописанным в программе финансирования требованиям.

При этом принятия закона об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно. Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Иван Миклош напомнил о еще двух условиях: Украине еще необходимо провести переговоры с МВФ о цене на газ для населения (Фонд требует увеличить цены) и сокращению дефицита бюджета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.