Новости Экономика данилюкминфин

С увольнением Данилюка не стоит ждать изменений в Минфине - экономист

base article image

Ждать каких-то реальных изменений от Оксаны Маркаровой на посту и.о. министра финансов пока нельзя, но возможно ей удастся более удачно разместить евробонды, с чем в прошлом году не справился Александр Данилюк, ничем не запомнившийся на посту министра финансов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политический и экономический эксперт, президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Конечно, говорить, что с увольнением Данилюка что-то резко изменится – не приходится. Однозначно, его нельзя назвать сильным министром. Он много говорил, рассказывал, фантазировал. Под конец он даже начал критиковать власть. Но это выглядело достаточно нелепо», - говорит эксперт.

В целом, если говорить кратко, то  А. Охрименко охарактеризовал Данилюка как обычного министра, который о своих доходах думал больше, чем о выполнении своих обязанностей.

«Когда в Украине появляется очередной министр финансов, он обещает провести реформу министерства. Но реформ, как видно из деятельности Данилюка, не было», - напомнил экономист

Что же касается Оксаны Маркаровой, то эксперт отметил, что ранее она работала замом Данилюка и после его увольнения поднялась в ранге. Но все остальные должности в министерстве, скорее всего, останутся на месте, и никаких перестановок не будет сделано.

«Каких-либо радикальных изменений в деятельности министерства во главе с Маркаровой, пока что я не вижу. Возможно, ей удастся удачно разместить евробонды, с чем не удалось справиться в прошлом году Данилюку. Но, пока что, делать какие-то прогнозы – слишком рано. Нужно посмотреть на её реальные действия в будущем», - считает экономист  

Что же касается наполнения бюджета, то, как отметил А. Охрименко, там имеются все те же самые проблемы, которые были и раньше. Также в министерстве нередко профицит выдают за дефицит, имеет место недофинансирование программ, а также обещают каждый месяц работать «по-честному». Но, как правило, ничего не меняется.

Напомним, что ранее, 7 июня в Кабинете министров сообщили, что исполняющей обязанности министра финансов назначена Оксана Маркарова.

«Исполнение обязанностей министра финансов возложено на первого заместителя министра финансов Оксану Маркарову. Соответствующее решение единогласно одобрено на внеочередном заседании правительства», – говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

До своего назначения, Маркарова с марта 2015 года занимала должность замминистра - руководителя аппарата. До этого, с 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), которым руководила Наталия Яресько. А до прихода в Минфин 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT в качестве главы правления - президента ИК ITT-Инвест. Является также членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка.

Также, 7 июня Верховная Рада Украины 254 голосами нардепов, поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана об увольнении с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.