Новости Общество качествоеды

Эксперт: С приходом инспекторов качества еды в Украине опять будет процветать взяточничество

base article image

Административные методы контроля  качества продуктов  в Украине неэффективны.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

По словам С. Протаса, 25 лет власть жестко контролировала качество рынка  продуктов питания, и 25 лет мы говорим о том, что у нас была плохая, некачественная пищевая продукция, следовательно, необходимо признать, что административные методы контроля  качества продуктов неэффективны.

«Административными методами мы не добьемся порядка. 25 лет власть жестко контролировала всё  и 25 лет мы говорим, что у нас была плохая, некачественная продукция. Значит, необходимо признать, что такие методы неэффективны. К сожалению, бизнес не очень-то спешит повышать свою сознательность. Система инспекторских проверок не даст ожидаемого эффекта.  Только если рынок пищевых продуктов будет работать  сознательно, тогда у него будут определенные льготы и он будет получать свой «пряник». А если  он будет по-другому работать, он в первую очередь пострадает финансово. Он либо заплатит человеку  финансовую компенсацию за причиненный вред,  либо может сесть в тюрьму. Один сел, и ты сядешь.  А у нас занимаются  ерундой и наступают на те же грабли. 25 лет мы топтались на одном месте, и опять будут инспектора, опять будет коррупция,  опять будет прокуратура, будут платить по 100 грн  штрафа. Опять мы откатываемся на 10 лет назад», - подчеркнул санитарный врач.

С. Протас при этом добавил, что радует то, что первые звоночки сознательного бизнеса у нас уже есть.

«У нас были в практике случаи, когда собственник сети общественного питания приходил лично и писал заявление, чтобы ему провели проверку и дали предложения.  Безусловно, это наиболее дешевый способ для него, поскольку для того, чтобы заказать надлежащий аудит, ему  надо было заплатить десятки тысяч гривен.  А тут он просто пишет заявление, платит смешной штраф в 100 грн, и ему дают, что самое важное, профессиональные рекомендации, потому что санитарные врачи являются профессионалами в своей сфере. Они 10 лет учились  тому, чтобы  устранять эти проблемы. После этого составлялся акт, согласно которому этот предприниматель собирал своих работников и сообщал, кто за что отвечает, с кого он снимает премию. Это пример сознательного бизнеса. Так должен работать у нас весь рынок пищевых продуктов. А мы должны создать ему условия для того, чтобы он был заинтересован в этом», - резюмировал бывший главный санитарный врач Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.