Новости Политика коррупция

С нынешним Президентом никто не сможет бороться с коррупцией - политолог

base article image

С созданием Высшего антикоррупционного суда  ничего с места в нашей стране не сдвинется.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  экс-народный депутат, политолог Олесь Доний.

Западный мир столкнется с тем, что с созданием Высшего антикоррупционного суда (ВАС), этой формально проголосованной структуры, ничего с места не сдвинется, вскоре, непременно, встанет вопрос, что делать дальше, отметил политолог.

О. Доний добавил, что ВАС – это структура, которые самостоятельно сможет решать проблемы, не учитывая тот факт, что в Украине построена иллюзорная демократия.

«С этим Президентом никто не сможет бороться с коррупцией. Судьи утверждаются непосредственно Президентом. У Президента есть право предлагать генпрокурора и главу СБУ. С созданием ВАС – это уже тройное право Президента влиять на все Конституционная возможность есть Президенту контролировать все процессы в стране. У Президента есть сильные рычаги правления, но сам он выдвинут вне законодательного поля», -  подчеркнул политолог.

По словам О. Дония, западный мир с оптимизмом воспринял Евромайдан, но иллюзии его быстро развеялись и западные эксперты признали коррупцию в высших эшелонах украинской власти.  Поэтому назрела идея отдельных структур, которые занимались бы элитной коррупцией, они появились на грани украинского законодательства или за его гранью. Выяснилось, что с созданием этих 3-4 антикоррупционных структур уголовные дела не были завершены.

«У меня нет иллюзий по поводу эффективности работы Антикоррупционного суда. Нет гарантии, что и новая власть не будет его использовать с целью давления на политических и экономических оппонентов, с точки зрения укрепления своей власти. Однако цель у западного мира  с созданием ВАС была благой», - подытожил политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.