Публикации Общество мураевсмидело

«Дело Мураева»: Власть хочет «отжать» NewsOne к выборам?

base article image

Скандал вокруг нардепа Евгения Мураева стал примером давления  на неподконтрольные  властям СМИ, считают эксперты. Они полагают, что уголовное дело против депутата не имеет юридической перспективы, но не исключают, что давление может оказываться с помощью активистов радикальных организаций.

«Попытка власти захватить канал»

Против внефракционного нардепа, владельца телеканала NewsOne Евгения Мураева заведено уголовное дело. Расследование поручено СБУ, осуществления надзора - Генеральной прокуратуре.

Политолог Руслан Бортник считает это попыткой власти захватить канал NewsOne.  «Ситуация вокруг Мураева являться попыткой власти захватить NewsOne, который остался главным оппозиционным каналом страны.  Это необходимо власти, чтобы подавить Мураева, так как он, по результатам соцопросов, является для нее достаточно опасным.  Мураева атакуют люди, у которых антирейтинг 70-90%», - сказал  Бортник.

Отметим, что в Единый реестр досудебных расследований  внесено сообщение о  преступлении, совершенным Мураевым, по  ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса - «Государственная измена». Наказание по этой статье предусматривает лишением свободы от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Так же в деле Мураева фигурирует  ч. 2 ст. 383 УК «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Санкция по этой статье - ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

На официальном сайте Генпрокуратуры  сообщается, что Мураев в интервью 112 канала «выразил собственные суждения» относительно правомерности деятельности органов государственной власти Украины, направленной на остановку агрессии со стороны Российской Федерации, и «предоставил правовую оценку» осуждению судом страны-агрессора украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В ГПУ сделали вывод, что этим Мураев, «поставил под сомнение целесообразность возможного обмена  Сенцова на лиц, обвиняемых и осужденных украинскими судами за терроризм и сепаратизм».

А основанием для регистрации дела стала речь о неправомерных действиях Мураева, провозглашенная  с трибуны парламента председателем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представителем «Народного фронта» Сергеем Пашинским.

Отметим, что в телеэфире Евгении Мураев сказал буквально следующее:  «Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав».

После этого Сергей Пашинский  обозвал коллегу «существом, которое носит мандат народного депутата», министр внутренних дел Арсен Аваков назвал Мураева «подонком». А первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко назвала «позорным» то, что Мураев носит звание нардепа.

Политолог Сергей Быков считает  это давлением  на независимые медиа. «Те заявления, которые сразу последовали со стороны Геращенко, Пашинского, Авакова в адрес Мураева,  в сущности, являются действительными попытками препятствования свободе слова, поскольку таким образом, через перекручивание фактов, власти пытаются давить на независимые медиа, которые все еще не находятся под контролем Администрации Президента», - сказал он.

«Выразил собственные суждения» и «предоставил правовую оценку»

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. В июле 2015 года Геннадий Афанасьев, выступая в качестве свидетеля, заявил, что отказывается от данных ранее свидетельств против Сенцова, поскольку они были сделаны под давлением.  14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Евгений Мураев, выступая на канале 112, высказал мнение, что речь идет о «создании очередного кумира» в лице Сенцова. «После Савченко провластная коалиция начинает биться и формировать новый образ бойца с режимом соседней страны», - сказал  нардеп.

Сергей Быков указывает, что выступление  Мураева не было направлено против Сенцова. «Мураев в своем высказывании  привел те же факты, которые в своем видеоблоге привела Ольга Шарий», -  сказал Сергей Быков.

Отметим, что шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий опубликовала на Youtube некие протоколы допросов Геннадия Афанасьева, который давал показания против Олега Сенцова и ряда других активистов.

В частности, во  время допроса Афанасьев говорил, что Сенцов хотел взорвать памятник Ленину, хотел сжечь офис «Русского единства» и Партии регионов. Якобы Сенцов активно занимался вопросами получения взрывчатки и т.д.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. По обвинению в создании террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.  Кольченко  приговорили  к 10 годам.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.  14 мая Олег Сенцов объявил голодовку.

Ситуацию вокруг Сенцова обсуждалась на канале 112 с участием Евгения Мураева. После чего против Мураева было заведено уголовное дело.

Экс-министр юстиции, заслуженный юрист Украины Елена Лукаш считает, что «это просто немыслимо».  «Очень сложно анализировать этот кромешный бред, при отсутствии самого события преступления», - написала она в Facebook.

 Она, отметив, что по сообщению ГПУ,  дело заведено, потому что Мураев  высказал «собственные суждения» и «правовую оценку».

Лукаш указывает, что статья «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» попросту неуместна.  « Цитировать приговоры у нас пока еще не запрещено», - отметила она. А статья за госизмену, по словам Лукаш, не применима к высказыванию собственного мнения.

 Экс-министр юстиции напомнила, что государственная измена - это действие, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины.

«Какое действие совершил Е. Мураев? Осмелился говорить в эфире? Имел свое, как оказалось, запрещенное мнение? Задавал вопросы и оценивал ситуацию? ГПУ, вы там белены объелись?» - написала Лукаш.

Она расценила нападки  на Мураева, как расправу с неугодным политиком и его каналом NewsOne.  «Правовых перспектив нет и быть не может, но в Украине сегодня, к сожалению, возможно все.  Повод найден, желание заставить замолчать Мураева есть», - рассудила Елена Лукаш.

Руслан Бортник также считает, что, с юридической точки зрения, Мураеву ничего не угрожает.  «В высказанной им фразе Мураев констатирует общественное мнение другого государства.   Представители украинской власти цитируют Путина и данные российских источников, и никаких нареканий по отношению к ним не возникает», - отметил он.

Но политолог  не исключил,  что в случае юридического проигрыша,  власть может оказывать давление на Мураева и NewsOne   с помощью активистов радикальных организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.