Новости Спорт чмпофутболу2018хорватия

Скрытый фаворит: какие медали светят сборной Хорватии на Чемпионате мира

base article image

Футболисты сборной Хорватии – хорошие знакомые Украины, как по игре с национальной командой нашей страны, так и по составу. На Чемпионат мира по футболу от Хорватии поедет много игроков, которые выступали или продолжают выступать за украинские клубы.

Главный тренер «Шашечных» Златко Далич берет на Чемпионат мира следующих футболистов.

Вратари: Даниел Субашич («Монако»), Ловре Калинич («Гент»), Доминик Ливакович («Динамо» Загреб).

ЗащитникиВедран Чорлука («Локомотив»), Домагой Вида («Бешикташ»), Иван Стринич («Сампдория»), Деян Ловрен («Ливерпуль»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Йосип Пиварич («Динамо», Киев), Тин Едвай («Байер»), Дуе Чалета-Цар («Ред Булл Зальцбург»).

ПолузащитникиЛука Модрич, Матео Ковачич (оба — «Реал»), Иван Ракитич («Барселона»), Милан Бадель («Фиорентина»), Марцело Брозович («Интер»), Филип Брадарич («Риека»).

Нападающие: Марио Манджукич («Ювентус»), Иван Перишич («Интер»), Никола Калинич («Милан»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Марко Пьяца («Шальке»), Анте Ребич («Айнтрахт»).

Нет сомнений, что в воротах хорватской сборной выйдет Даниел Субашич, опытный стабильный вратарь «Монако», правда в последнем сезоне у него показатели похуже, чем раньше – в клубе начал чаще пропускать. В центре защиты сыграет очень хороший дуэт крепких и забивных защитников Деян Ловрен и Домагой Вида. Оба знакомы украинской публике: первый – по финалу Лиги чемпионов в Киеве, второй – по выступлениям за киевское «Динамо». Сейчас Вида играет в Турции с переменным успехом в составе «Бешикташа» то в старте, то выходя на замену.

Справа в защите у хорватов Шиме Врсалько, которого в мае сватали в МЮ, а в начале июня появился интерес со стороны «Наполи», партенопейцы предложили за экс-игрока «Сассуоло» 25 миллионов евро, так он им нравится. Защитник выиграл с мадридским «Атлетико» Лигу Европы этого года.

Слева у хорватов в обороне наверняка появится Йосип Пиварич. Это уже действующий футболист киевского «Динамо». Ему на замену может выйти экс-игрок «Днепра» Иван Стринич. Как видим, к хорватам мы не будем равнодушны.

В центре поля у хорватов замечательный выбор из топовых игроков: Модрич, Ковачич, Ракитич, Бадель, Брозович. Попытаемся угадать, что выбором тренера на две позиции в центральном круге станет Иван Ракитич и Милан Бадель. Последний отказался подписывать контракт с «Фиорентиной», за которую выступал с 2014 года, официально попрощался с болельщиками «фиалок» и может перейти в тот же «Наполи» под руководство Карло Анчелотти. Партенопейцам очень нужны бойцы в центре поля.

Из перечисленных нами игроков центра сборной Хорватии под нападающим сыграют Модрич или Ковачич, два игрока мадридского «Реала». Атаковать на флангах будут Перишич и Манджукич. На острие выйдет другой мастеровитый нападающий Никола Калинич, также известный нам по выступлениям за «Днепр». Последний год Никола провел за «Милан». Не скажем, что сезон для него был успешным (забил всего 6 голов, выходя на замену), но игрок он качественный и в сборной основной. На замену Калиничу готов выйти Крамарич, у которого с результативностью за сезон получше – 13 голов за «Хоффенхайм», бронзового призера Бундеслиги этого года.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Субашич – Врсалько (Едвай,) Ловрен, Вида, Пиварич (Стринич) – Ракитич, Бадель (Брозович) – Перишич, Модрич (Ковачич), Манджукич – Калинич (Крамарич).

Звезды. Таким подбором игроков, как у Хорватии может похвастаться не всякая сборная на Чемпионате мира, да и на континенте тоже. Звездные игроки у «Шашечных» на каждой позиции. Но мы отметим самого большого умницу этой команды – Луку Модрича, от которого будет зависеть конструктивность игры хорватов. Из перспективного футболиста загребского «Динамо» Модрич вырос в звезду мирового футбола. В этом году он завоевал свой четвертый кубок Лиги Чемпионов с мадридским «Реалом», и, поверьте, игра команды с Модричем в составе и без него – это две большие разницы. Он будет организовывать игру и в сборной.

Невозможно представить центр поля «Барселоны» и сборной без Ивана Ракитича. Это футболист добавляет силы полузащите, а его клуб уже повесил на него ценник: менее чем за 125 миллионов евро никуда не отдаст. Сумасшедшие деньги.

Отметим и Марио Манджукича, который, распечатав свой четвертый десяток лет, очень удачно переквалифицировался во флангового игрока. Произошло это в последние два года. Из центра на бровку его поставил Массимилиано Аллегри в «Ювентусе» и не прогадал. Манджукич немного забивает за сезон, но очень эффективен в нападении и отлично отрабатывает в защите. Футболист очень трудолюбивый, за что и полюбился болельщикам, а также другим клубам. По слухам, в Манджукиче заинтересован «Манчестер Юнайтед» и ряд китайских клубов.

Потенциальные открытия. Анте Чорич и Марко Рог на Чемпионат мира не поехали. Зато в обойме Далича оказался Марко Пьяца – еще один представитель нового поколения перспективных хорватских футболистов. Два года назад Пьяцу купил «Ювентус» за 23 миллионов долларов. В своем новом клубе фланговый нападающий раскрыться не смог, переживал, что не удается забить, а потом случалась роковая травма – разрыв крестообразных связок в товарищеском матче с Эстонией в марте прошлого года. Вне игры Пьяца оставался до конца года, а потом пошел в аренду в «Шальке». В немецком клубе его видеть не особо хотят из-за травматичности, а «Ювентус» предлагает своего форварда «Фиорентине» и «Валенсии». Зато в сборной на Пьяцу надеются и рассчитывают. Это рослый, мощный нападающий с хорошей техникой и ударом. Возможно, 23-летний футболист возродится на Мундиале.

В этой части отметим также 24-летнего форварда Анте Ребича, одного из героев «Айнтрахта» в финале Кубка Германии против «Баварии». Именно Ребич оформил в нем победный дубль. Возможно, футболист продолжит рост на Чемпионате мира и превратиться в топового нападающего.

Также стоит обратить внимание на молодых защитников Хорватии. Это 22-летний Тин Едвай, которому удалось закрепиться в леверкузенском «Байере» после неудачного опыта в «Роме». Очень интересным футболистом является и 21-летний центральный защитник «РБ Зальцбург» Дуе Чалета-Цар. Его трансферная цена уже оценивается в 15 миллионов евро, но пока интерес к нему проявляли только российские клубы.

Прогноз. Повторят ли 1998 год? Да, этим вопросом задаются многие эксперты, глядя на великолепный состав сборной Хорватии – высококлассные игроки на любой позиции и глубокий состав. Не зря Хорватию называют теневым, скрытым фаворитом. Но сыграет ли она как команда, смогут ли эти звезды собраться в коллектив? Группа у «шашечных» не самая простая: Аргентина, Исландия, Нигерия. Возможно, мы преувеличиваем, но борьба в этой компании будет жуткая.  Конечно, из группы хорваты имеют все шансы выйти, а потом рискуют попасть, например, под каток Франции. Гризманн, Мбаппе и Дембеле наверняка взломают нехитрую оборону Хорватов, самое уязвимое ее место. Так что наш прогноз – 1/8 финала. Бронзовых медалей мирового первенства, как во Франции 20 лет назад, для нынешней Хорватии многовато. Но не будем списывать со счетов и удачу, которая в футболе необходима для побед.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.