Новости Регионы обменпленными

Вопрос с обменом пленными будет решаться "за закрытыми дверями" - политолог

base article image

Вопрос обмена пленными вряд ли будет решен на встрече «Нормандской четверки».

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политический аналитик Денис Гаевский.

Встреча в нормандском формате не принесет никаких серьезных договоренностей, поскольку Министерство иностранных дел, как правило, доносит позицию своей страны, но не принимает никаких решений, отметил аналитик.

По словам Д. Гаевского, на встрече «Нормандской четверки»  может быть поднят вопрос об обмене пленными, при этом вопрос обмена пленными вряд будет решен на встрече «Нормандской четверки», поскольку  главы МИД не имеют влияния на процесс обмена заключенными между странами.

По мнению политолога, на встрече в нормандском формате представители МИД Германии и Франции не являются серьезными игроками, которые принимают какие-то решения.

Вопрос с обменом пленными будет решаться в Москве за закрытыми дверями.

«Украинский вопрос не будет для Германии и Франции ключевым в этот момент. У Франции и Германии прошел самый неудачный саммит за всю историю евроатлантического единства (саммит «большой семерки» в Канаде завершился скандалом, американский президент Дональд Трамп обвинил своего канадского коллегу Джастина Трюдо во лжи и отказался подписывать итоговое коммюнике. – Ред.).  У них масса своих проблем,  у них разлад со странами евроатлантического единства.  Поэтому говорить о реинтеграции Донбасса  раньше 2020 года не приходится. Сомнительно, что миротворцы появятся в регионе раньше 2020 года. В настоящее время миротворцы могут стать мишенями для противоборствующих сторон», - подытожил Д. Гаевский.

Напомним, встреча глав МИД Германии, России, Украины и Франции Хайко Мааса, Сергея Лаврова, Павла Климкина и Жан-Ива Ле Дриана по проблеме урегулирования конфликта на востоке Украины состоится в понедельник, 11 июня, в Берлине. Переговоры пройдут на вилле внешнеполитического ведомства Германии "Борзиг".

Переговоров "нормандской четверки", с которых четыре года назад начались попытки мирного разрешения ситуации в Донбассе, не было очень давно. Эксперты даже заговорили о кризисе "нормандского формата".

Последний саммит с участием лидеров стран "четверки" Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко состоялся 19 октября 2016 года в Берлине. При этом ключевое решение берлинского саммита - сформировать единую дорожную карту по имплементации Минских соглашений - так и осталось невыполненным. Больше года не было и контактов на уровне глав МИД. Последняя такая встреча прошла в феврале 2017 года, когда участники вынуждены были констатировать отсутствие договоренностей по ключевым направлениям.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.