Новости Политика бппбатькивщина

НАБУ начало расследовать переписку БПП и «Батькивщины» о покупке голосов в Раде

base article image

Скриншоты переписки якобы представителей фракций «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» о покупке голосов в Верховной Раде, которые ранее опубликовал беглый народный депутат Александр Онищенко, приобщены к материалам расследования.

Об этом сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает LIGA.net.

"Материал интересный, мы его добавили в материалы расследования", - сказал он.

По словам Сытника, антикоррупционное ведомство уже много раз предлагало Онищенко дать показания, но нардеп ограничился только заявлениями, так и не передав следствию оригиналы ранее обнародованных аудиозаписей.

Чиновник также утверждает, что между детективами НАБУ и Онищенко не было никакого "непроцессуального общения", хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура и открыла дело по этому факту.

Сытник добавил, что Онищенко предлагал НАБУ сделку со следствием, однако принятие таких решений не в компетенции Бюро.

Напомним, в Украине Онищенко подозревают в «создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей».

Как известно, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

По данным следствия, Онищенко с подельниками продавали газ госпредприятия с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству убытков на сумму свыше 1,613 млрд гривен.

Руководителями преступной группировки помимо самого депутата считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.

Нардеп-беглец находится в национальном розыске, а Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск. Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд за разрешением на заочный судебный процесс по нардепу-беглецу Александра Онищенко.

Сам Онищенко говорил, что процедура заочного осуждения к нему невозможна. 8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные в "Ощадбанке" деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, исчезли.

Из-за этого бюро зарегистрировало уголовное производство.

Позже заместитель генпрокурора Евгений Енин опроверг исчезновение 156,8 миллиона долларов с арестованных счетов компании Quickpace Limited.

Сам беглый нардеп утверждает, что не имеет отношения к арестованным средствам компании Quickpace Limited.

В ноябре СМИ со ссылкой на бургомистра немецкого поселка Герцлаке сообщали, что еще несколько месяцев назад Онищенко принес в управу документы на получение немецкого гражданства.  

Онищенко на это ответил, что планирует получить в Германии рабочую визу, а не гражданство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.