Новости Политика коломойский

Экономист: новые судебные иски НБУ против Коломойского – это очередной этап разборок между Порошенко и Коломойским

base article image
Игорь Коломойский, затягивая выплату по счетам, выданным ранее НБУ для погашения кредитов рефинансирования, предоставленных «ПриватБанку», беглый олигарх рассчитывает на изменение политической ситуации, чтобы после парламентских и президентских выборов вернуть «ПриватБанк» обратно в свою собственность.
 
Такую оценку ситуации в комментарии корреспонденту ГолосUA президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
 
«Коломойский будет судиться и далее. А, поскольку, это довольно длительный процесс, то сейчас он просто ждет президентских и парламентских выборов, чтобы от него отстали», - считает эксперт.
 
Также, А. Охрименко отметил, что когда Порошенко забирал у Коломойского банк, то дал слово, что актив он не тронет. Но затем Президент нарушил это слово. Поэтому, теперь Коломойский опасается, чтобы у него не забрали выданный ранее кредит.
 
«Коломойский понимает, что при новом политическом раскладе, даже если, к примеру, Порошенко останется на второй срок, но поменяет счетную палату Верховной рады, то тогда утраченное можно будет вернуть и Нацбанк не будет таким активным», - полагает экономист.
 
Вместе с тем, эксперт добавил, что, таким образом, своими действиями по оттягиванию погашения ранее выданного ему кредита от НБУ, Коломойский просто затягивает время.
 
«Это внутренние разборки Порошенко и Коломойского, но оформленные в виде судебных исков через НБУ», - резюмировал А. Охрименко.
 
Напомним, что сегодня, 11 июня, Национальный банк Украины подал новые судебные иски в суды Швейцарии и Украины против бывшего акционера «ПриватБанка», украинского бизнесмена Игоря Коломойского.
 
Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленному в 2016 году личному поручительству в пользу Национального банка. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил «ПриватБанку» в период между 2008 и 2015 годами.
 
В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд гривен. Первый иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии - в суд первой инстанции в Женеве. Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Игоря Коломойского в Украине - в Хозяйственный суд Днепропетровской области.
 
«Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий», - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
 
«Эти иски являются еще одним важным шагом на пути к защите интересов украинских и обеспечения выполнения бывшими акционерами «ПриватБанка» взятых на себя обязательств», - заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, комментируя подачу исков.
 
«ПриватБанк» получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительств, предоставленных лично Игорем Коломойским.
 
Но сегодня ясно, что в то время «ПриватБанк» на самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.