Новости Криминал ценыгазповышение

В 2018  году цена на газ для украинцев вырастет на 20-40% - эксперт

base article image

В 2018  году  по требованию Международного валютного фонда (МВФ) цена на газ для украинцев  вырастет на 20-40%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Правительство будет вынуждено поднять цену на газ для населения. Кабмин сейчас пытается решить, как и когда это сделать. Рост  стоимости  газа для украинцев может составить от 20 до 70%. Если нацвалюта будет девальвировать, то рост только усилится. Правительство торгуется в отношении ставки и сроков повышения. Думаю, что  в текущем  году повышения на 20-40% не избежать. После чего будет поэтапное повышение стоимости цены на газ», - сказал Р. Бортник.

По словам политолога, Кабмин пытается договориться с МВФ повысить цену на газ после выборов.

«Правительство пытается договориться с МВФ повысить цену на газ после выборов или следующей весной, чтобы люди этого не почувствовали,  и это не повлияло на результаты голосования.  В МВФ же требуют повысить цены уже этой осенью. В итоге после повышение цен на газ подорожает электроэнергия, отопление  и  горячая вода, что приведет к новому витку инфляции в стране. Сейчас ищут того, кто впитает за это решение весь негатив общества. Премьер-министр  Гройсман не хочет быть новым Яценюком, в то время, когда Президент Порошенко будет выезжать на белом коне. Пока власть не решит, кто на себя возьмет эту ответственность, повышения цены газа будут пытаться избежать», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, требование Международного валютного фонда о повышении цены на газ для населения остается, Украина и МВФ находятся в "постоянном поиске" решения. Об этом 8 июня заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Что касается нашего сотрудничества и ещё ряда сложных вопросов, в частности это вопрос цены газа - пока по нему нет решения", - отметил глава правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.