Новости Политика иранесядернаясделка

Иран и ЕС могут подписать альтернативную «ядерную сделку» - эксперт

base article image

Исламская Республика Иран и Европейский Союз могут подписать принципиально новое соглашение, предполагающее отказ Тегерана от работ по обогащению урана в обмен на представление ИРИ новых торговых преференций со стороны Брюсселя.

Такое мнение выразил греческий обозреватель Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, в ходе завершившейся в Канаде встречи лидеров так называемой «Большой семерки» (G7), ЕС дал понять официальному Вашингтону, что после выхода США из так называемой «ядерной сделки» с Ираном», Объединенная Европа продолжит контакты с Исламской Республикой. «Таким образом, Брюссель «убьет двух зайцев» - покажет свою независимость от политического и экономического диктата Соединенных Штатов и найдет в лице Ирана поставщика относительно дешевых энергоносителей», - констатировал, в частности, он. Кроме того, по словам Я. Пападониса, альтернативная «ядерная сделка» ЕС и ИРИ приведет к снятию с иранского государства целого ряда западных санкций.

Напомним, в мае нынешнего года США в одностороннем порядке вышли из Соглашения по отказу Ирана работ в ядерной сфере, подписанного Москвой, Вашингтоном, Парижем, Лондоном и Пекином в 2015-м году. Свое несогласие с подобной позицией Белого Дома накануне саммита G7 выразили десятки государств мира.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.