Новости Мир инкитрепанация

Древние инки оперировали так, что при трепанации черепа выживали 83% пациентов - ученые

base article image

В Перу продолжаются раскопки рядом с городом Куско, бывшем столицей их Империи. Новые находки, сделанные там, продолжают удивлять даже специалистов.

Об этом сообщают «Аспекты».

Сейчас учёные выяснили следующее. Оказывается, древние инки оперировали лучше, чем врачи США, жившие в XIX веке. Это относится, как минимум, к трепанации черепа, которая завершалась успехом намного чаще.

Учёные исследовали около 160 образцов человеческих черепов, на которых были следы проведения подобной операции. Если рядом с хирургическими отверстиями на черепе не обнаруживались следы того, что рана затянулась, значит, пациент умирал. Если же была найдена гладкая зажившая кость, то человек оставался жив.

В итоге, ученые сделали следующий вывод. Древние инки оперировали так, что при трепанации черепа выживали 83% пациентов. Это намного лучше, чем продемонстрировали врачи США в XIX веке. Когда на территории страны шла Гражданская война, количество успешных операций на голове с аналогичными методами хирургического вмешательства не превышало 50%.

Некоторые черепа древних инков свидетельствуют о том, что им делалось несколько подобных операций, и они выживали. Видимо, это были воины.

Напомним, что 21 февраля, на неделе моды в Милане прошел показ знаменитого бренда Gucci.  В нем приняла участие 22-летняя российская модель из Нижнего Новгорода Ольга Запивохина. Полгода назад девушка перенесла операцию на мозге.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.