Новости Политика хакерыцикфинансирование

ЦИК потребовала 36 миллионов для защиты от хакеров, чтобы продлить срок работы нелегитимного состава Комиссии - политолог

base article image

Руководство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, требуя 36 миллионов гривен на защиту от хакеров, намерено доказать избирателям, что уровень легитимности Комиссию достаточен для продолжения работы даже с истекшим сроком пребывания на должности членов ЦИК.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Я так понимаю, руководство ЦИК осознает, что те люди, которые в Комиссии, они не очень способствуют высокому уровню доверия избирателей, и сам фактор того, что уже давно исчерпался срок их пребывания на должности, а их не заменяют, это вызывает новые вопросы к легитимности состава ЦИК. Поэтому они хотят добавить себе легитимности вот этой темой с защитой от хакеров и необходимостью получить на это финансирование. Но это не для борьбы с конкретной хакерской угрозой, а для борьбы с возможными, предполагаемыми, внешними интервенциями», - говорит политолог.

Он также выразил мнение, что именно в 2018 году,ориентировочно до 2019-го, когда состоятся парламентские и президентские выборы, Центризбирком имеет все шансы это финансирование получить. В ЦИК не могут такую возможность упустить.

«Я думаю, тут важно учитывать, что президентские выборы будут в 2019 году и, я так понимаю, ЦИК пытается под это событие получить, в том числе, и такие бюджеты. В обычный год ЦИК могла не получить бюджет на защиту от хакеров, а здесь Центральная избирательная комиссия понимает, что до следующих президентских выборов тема будет резонансной, и под дату выборов можно будет получить некое финансирование. Я думаю, в данном случае это попытка запрыгнуть на этот поезд», - добавил А.Якубин.

Политолог также считает, что заявление главы ЦИК М.Охендовского о необходимости выделения государством 36 млн грн для защиты от хакеров позволит ведомству выглядеть прогрессивной структурой.

«ЦИК нужно в контексте будущих выборов каким-то образом показывать, что она во всех мировых трендах. Я просто напомню, что тема хакеров, влияния их на выборы, она в последние годы сильно муссируется и в США, и в Великобритании – по поводу Brexit, например, на слуху», - подытожил эксперт.

Напомним, Центральной избирательной комиссии Украины необходимо 36 млн грн для обеспечения кибербезопасности проведения выборов в Украине в 2019 году. Об этом сказал глава ЦИК Михаил Охендовский в пятницу в Киеве во время круглого стола, посвященного киберугрозам избирательному процессу в Украине, передает «Интерфакс-Украина».

«Без введения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014 году. Действовать в этом направлении нужно уже сейчас - до осени этого года», - говорит Охендовский. Он подчеркнул, что в прошлом году ЦИК «так и не удалось убедить» ни правительство, ни Верховную Раду в том, что для успешного противодействия современным киберугрозам комиссии необходимо иметь и современное оборудование.

Ранее 9 мая 2018 года вступил в силу закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины». Ранее, закон был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» 9 ноября 2017 года, и вступил в силу через 6 месяцев со дня опубликования. Согласно закону, в Украине должна быть создана Национальная телекоммуникационная сеть и Государственный центр киберзащиты.

Также должна быть сформирована правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные происшествия CERT-UA для анализа данных о киберинцидентах и для предоставления практической помощи по устранению их последствий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.