Новости Общество отравление штраф

Бизнесмену проще заплатить штраф за отравление людей, чем сидеть в тюрьме – санитарный врач

base article image

Любое пищевое отравление людей должно быть доведено до уголовной ответственности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

За 25 лет ни одного криминального дела  в Украине за нарушение санитарного закона, приведшее к вспышке пищевого отравления, не было доведено до конца, заявил врач.

По словам С. Протаса, обеспечить присутствие санитарного врача возле каждой палки колбасы  в магазине, чтобы обеспечить безопасность для каждого гражданина, нереально, неэффективно и бессмысленно. Необходимо усилить ответственность производителей и продавцов за качество продуктов.

«Наша беда в том, что  у нас никто ни за что не отвечает.  Никто никого не  наказывает. Ходят и рассказывают: давайте мы сейчас будем проверять. Будут ходить, штрафовать, а отвечать ни за что не будут. Для бизнеса эти проверки, наоборот, лучше,  поскольку зачем бизнесмену сидеть в тюрьме – ему проще заплатить штраф. 100-200 тыс. грн штрафа все же лучше заплатить, чем сидеть в тюрьме», - подчеркнул врач.

По его словам, в Украине за 25 лет  ни одного криминального дела за нарушение санитарного закона, которое привело к вспышке пищевого отравления, не было доведено до конца. Никто не ответил. За 25 лет были возбуждены десятки тысяч дел и ни одно из них не было доведено до конца. Поэтому  мы и говорили: давайте мы уже забудем эти контролирующие функции, этот примитивный подход, и будем говорить об усилении ответственности.

«Безусловно, любое пищевое отравление людей должно быть доведено до уголовной ответственности. Должно справедливое наказание. Один хотя бы прецедент сделайте, и другим будет неповадно. Это первое. Во-вторых, предприниматель должен компенсировать вред, причиненный здоровью. Отравилось, например, 30 детишек -  то этот предприниматель должен выплатить по 10 тыс. грн, по 100 тыс. грн, как будет определен моральный и материальный вред, а также вред здоровью.  Это эффективный инструмент. У нас за годы независимости было принято всего 2-3 решения судей о компенсации вреда. Суммы были смешные. В 2016 году, когда мы активно включились, в Бердянске отравилась молодая женщина в состоянии беременности. Возможно, это повлияло на судью, и суд  присудил этой женщине 25 тыс. грн  компенсации за причиненный вред здоровью от предпринимателя, который продавал некачественную еду. Всего 25 тысяч», - посоветовал С. Протас. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.