Новости Регионы коровыземля

В Винницкой области у сельчан отняли землю для пастбища коров (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

12 июня утром сельчане из Михайловки Винницкой области на улице Келецкой под управление Госгеокадастра пригнали три коровы и пустили их пастись.

Об этом сообщает 33 канал.

«Потому что тут очень хорошая зеленая трава. А наше пастбище украли и продают в интернете за 120 000 долларов под коттеджи!», - заявили митингующие.

Так 40 членов общины села под Винницей требовали возвращения от Госгеокадастра и через суды 24 гектаров своего пастбища.

Эта борьба за землю продолжается уже 5-й год. В 2013-м ее с многочисленными нарушениями сначала выделили 12-ти гражданам - не жителям села.

«А потом они от нее отказались в пользу одного «агровинтраста» и поля уже переоформили под пашню и продают в Интернете за 3 миллиона гривен или 120 000 долларов!», - отметила во время акции протеста Людмила из Михайловки.

Она добавила, что сельчане пытаются отстоять место под пастбище через суды.

«Мы обжаловали это решение в судах, но нам отказывают. Зато землю перепахали перед новым годом с титушками двумя мощными тракторами аж из Ильинцев. Наши бабушки бросались под те тракторы, но их травили газом и выбрасывали с пастбища, которое прибрала к рукам одна влиятельная в Виннице семья бывшего чиновника из таможни, который снова работает на госслужбе после люстрации. Как им оформили нашу землю через месяц, когда мы ходим по документам годами хотим сегодня спросить у руководства Госгеокадастра, которое в 90-х годах подписывалось под нашими документами на пастбище. Потому что кому они документы «под елочку» кладут, а нам говорят: ходите, оформляйте и будет вам земля Но терпение лопнуло и как ничего не добьемся здесь, то Красавица, Фасоль, Манька и все 42 коровы из Михайловки перекроют трассу и будут пастись под ОГА и окнами Коровия!», - заявили митингующие.

Как ранее заявил советник министра МВД Украины М.Апостол, что по состоянию на сентябрь 2017 года в Украине продолжают преступную деятельность около 50 рейдерских групп, отбирающих поля у аграриев.

По словам главы Всеукраинской Аграрной Рады Андрея Дыкуна, в сентябре-октябре 2017 года на украинских полях была угроза обострения конфликта между арендаторами земель и рейдерами. Могли применить оружие. В некоторых сельсоветах не были укомплектованы отряды Национальной полиции и аграриям, посеявшим урожай, возможно, пришлось бы самостоятельно защищать выращенное.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.