Новости Общество школа оскорблениекоррупция

Оскорбляющие школьников педагоги являются коррупционерами - эксперт

base article image

Педагоги, которые называют украинских школьников дурными словами после плохой оценки по учебе, фактически совершают коррупционные действия.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов. 

«Я слышал о случаях, когда учитель занижал школьнику оценку потому, что он вялый или активный или просто не нравится ученик. Это можно назвать предвестником коррупции вообще-то. Это коррупция, когда ты, пользуясь своим служебным положением, решаешь личные проблемы. Учитель в школе, имея от государства или другой структуры власть над ребенком, он оценивает его успехи не в рамках системы, а оценивает по личным соображениям. Это коррупция, он пользуется своим авторитетным положением, прославленным и оплаченным для сведения личных счетов. Это коррупция, может быть обидно, больно и можно подать в суд на возмещение морального ущерба», - говорит эксперт.

При этом  психолог добавил, что школа в любом случае должна продолжать процесс социализации ребенка, начавшийся в семье.

«Школа также и воспитывает, кроме того, что обучает: нужно дать знания и дать некоторые личные привычки. Ребенка учат отчасти подстраиваться и быть в иерархии, осваивать нормы жизни. Учитель это образец для ребенка. И учителя также воспитывают, когда оценкой наказывают за личные качества. Но воспитание не должно сопровождаться оскорбительной оценкой личных качеств ребенка», - добавил В.Савинов.

Напомним, в ночь на 5 июня 2018 года в Киеве покончил с собой 14-летний подросток. Трагедия произошла на проспекте Лобановского, где школьник выбросился из окна многоэтажки. Тело несчастного ребенка обнаружили случайные прохожие.  По предварительной версии следствия, 14-летний мальчик, скорее всего, покончил с собой из-за плохой оценки. "Накануне в школе вывесили результаты экзаменов. И так получилось, что у парня была самая низкая оценка по математике среди одноклассников - пятерка по 12-балльной системе",- говорит начальник отдела ювенальной превенции Нацполиции Киева Оксана Поплавская.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.