Публикации Политика выборы меморандумкимченынтрамп

Сделка Трампа и Ким Чен Ына резонирует в Украине

base article image

Подписав заявление о взаимопонимании с лидером Северной Кореи, президент США, по экспертному мнению, повысил свое влияние на международной арене. Этим Трамп закрепил раскол «Большой семерки», и теперь украинской власти придется выбирать, где искать поддержку накануне выборов. 

«С Будапештским меморандумом можно не сравнивать»

В Сингапуре прошла первая в истории встреча действующего президента США с лидером Северной Кореи (Корейской Народно-Демократической Республики - КНДР). По итогам саммита, Вашингтон обязался предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян – отказаться от ядерного оружия. Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи (КНДР) Ким Чен Ын подписали соответствующий документ - «Заявление о взаимопонимании».

«Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», – сказано в документе, текст которого раздали журналистам.

Политолог Елена Дьяченко отмечает, что этот документ  отличается от Будапештского меморандума 1995 года, обещавшего безопасность Украине взамен на отказ от ядерного оружия. Дескать, в документе Трамп-Ын  указаны «гарантии», а не «заверения».

«В отличие от Будапештского меморандума в тексте слово guarantee, а не assurance, так что можно не сравнивать», - написала она в Facebook.

Отметим, что саммит проходил в пятизвездочном отеле Capella на курортном острове Сентоза в нейтральном Сингапуре, который поддерживает отношения как с Западом, так и с Востоком.

Около 50 минут лидеры США и КНДР беседовали один на один (вместе с ними остались только переводчики). Затем к переговорам присоединились участники делегаций - со стороны США госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли, а со стороны КНДР - замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён.

Официального заявления по итогам встречи не было.  В подписанном документе 4 пункта:

  1. США и КНДР обязуются установить новые отношения между странами в соответствии с желанием народов мира и процветания;
  2. США и КНДР присоединяются к усилиям по созданию прочного и стабильного режима мира на Корейском полуострове;
  3. КНДР подтверждает Декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, подписанную 27 апреля, и обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова. (Декларацией 27 апреля Северная и Южная Кореи обязались подписать мирный договор, который официально закончит войну на полуострове - авт.).
  4. Кроме того, лидеры США и КНДР договорились о поиске останков американских военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время Корейской войны 1950–1953 годов.

После саммита  Дональд Трамп объявил о прекращении совместных военных учений США и Южной Кореи. «В кровавом конфликте на Корейском полуострове погибло бесчисленное количество людей, включая десятки тысяч бравых американцев. До этих пор казалось, что это никогда не закончится, но сегодня у всех нас есть надежда на то, что это завершится скоро»- заявил он.

Политолог Сергей Быков считает, что саммит укрепил позиции американского президента на международной арене.  «У Трампа будет возможность получить Нобелевскую премию Мира как глобального миротворца, завершившего конфликт на корейском полуострове»- отметил он.

Раскол среди друзей Украины

Сергей Быков считает, что сегодня можно с уверенностью говорить, что Трамп уже вошел в историю Штатов как один из самых эффективных и, одновременно, скандальных президентов.

«Он продемонстрировал всему миру, как президент должен отстаивать интересы своей страны. США продемонстрировали новый толк экономического прагматизма…Трамп - один из первых (наряду с лидером Китая) пошел по этому пути», - написал он в Facebook.

Следует отметить, что на встречу с Ким Чен Ыном в Сингапур Дональд трамп прибыл из курортного городка Ла-Мальбе в  Канадском Квебеке, где проходил саммит «Большой семерки» (G7) - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Американский президент уехал за несколько часов до официального завершения саммита, не оставшись  на переговоры по проблеме изменения климата и экологии океанов. Он не дождался подписания совместного коммюнике.

В коммюнике лидеров «Большой семерки», в частности, говорится, что они не признают аннексию Крыма, поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Подчеркивается, что страны G7 привержены оказанию помощи Украине в реализации программы реформ. Отмечается, что санкции против РФ продолжают действовать в связи с тем, что она не выполнила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не продемонстрировала уважение к суверенитету Украины.

«Если того будут требовать ее действия, мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы увеличить ту цену, которую платит РФ», – говорится в коммюнике «Большой семерки».

На пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что коммюнике подписали все семь лидеров. Однако,  Дональд Трамп заявил, что Штаты его не одобрили, учитывая  «лживые заявления» Трюдо и огромные тарифы, которыми Канада облагает американские товары.

Саммит «Большой семерки» проходил на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия. Но еще одним поводом к раздорам стало заявление Трампа о необходимости вернуть Россию в клуб  ведущих стран мира, превратив его снова в «Большую восьмерку».

Напомним, что Россия входила в G8 с 1997 года, а в марте 2014 года, в связи с  аннексией Крыма к Российской Федерации, западные страны заявили о переходе к формату G7 без участия РФ. В дальнейшем, представители западных стран связывали вопрос о возобновлении G8 с политическим курсом России, в частности, позицией по украинскому конфликту.

Перед началом саммита G7 в Квебеке Дональд Трамп заявил: «Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это может политически некорректным, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров», - заявил Трамп.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте написал в «Твиттере», что согласен с Трампом. По его мнению, приглашение России будет полезно всем участникам саммита. Ранее Конте высказывался в пользу снятия с России международных санкций.

Другие члены «Большой семерки» инициатив Трампа не поддержали, но директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков констатировал: «Формат G7 перечеркнут».  Эксперт прогнозирует, что  для Украины раскол чреват тем, что придется выбирать между Европой и Америкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.