Новости Общество киномюнхенскийфестиваль

На Мюнхенский кинофестиваль отобрали две украинские ленты

base article image

В этом году Мюнхенский международный кинофестиваль отобрал для участия в конкурсной программе INTERNATIONAL INDEPENDENTS сразу два украинских фильма - дебют режиссера Бондарчука «Вулкан» и картина Лозницы «Донбасс».

Об этом сообщает Госкино Украины, при поддержке которого создан обе картины.

Лента «Вулкан» также отобрана для участия в программе «East of the West» 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах - одного из старейших кинофестивалей класса «А». Мировая премьера фильма состоится 1 июля.

В свою очередь, мировая премьера фильма «Донбасс» открыла официальную конкурсную программу Un Certain Regard («Особый взгляд») нынешнего Каннского кинофестиваля. Лента получила приз за лучшую режиссерскую работу.

Второй в Германии по значению после Берлинского кинофестиваля Мюнхенский МКФ в этом году состоится с 28 июня по 7 июля.

Дебютный полнометражный художественный фильм «Вулкан» создан по результатам Седьмого конкурсного отбора Госкино в совместном производстве Украины и Германии. Авторами сценария фильма является Алла Тютюнник, Дарья Аверченко и Роман Бондарчук. В 2015 году киносценарий фильма получил премию Международного литературного конкурса «Коронация слова».

По сюжету, Лукас переживает кризис среднего возраста. Он работает переводчиком в офисе ОБСЕ и в составе мониторинговой миссии отправляется на границу с Крымом. Серия странных совпадений оставляет Лукаса один на один с таинственной и хаотичной вселенной южной степи, в которой жизнь кажется оторванной от любой структуры. В этих странных местах, где люди находят счастье в простых, часто иллюзорных вещах, где переплелись прошлое, настоящее и будущее, где каждый день может стать последним, Лукас начинает жизнь сначала.

Проект фильма «Донбасс» стал одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино. Лента создана в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Режиссером и сценаристом фильма является Сергей Лозница (Украина), продюсером с украинской стороны выступил Денис Иванов.

В фильме путешествие по Донбассу разворачивается как цепь приключений, где гротеск и драма связаны между собой так, как жизнь и смерть. Это не история одного региона, одной страны или одной политической системы. Речь идет о мире, потерянном из-за фальшивой идентичности. В «Донбассе» война называется «миром», пропаганда произносится как истина, а ненависть - как любовь.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.