Новости Киев билетызайцыполиция

Ловить безбилетников в транспорте Киева должны общественные организации, но никак не полиция - эксперт

base article image
Участие сотрудников нацполиции в отлове безбилетников в общественном транспорте – это работа, которой в крайнем случае должны заниматься общественные организации, но никак не полицейские.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Сергей Шабовта.
 
«Такое ощущение, что полиция уже полностью расправилась со всеми проблемами организованной преступности, если решила занять безбилетниками.  Ведь, на самом деле, данная идея – это полная несуразица», - утверждает эксперт.
 
Если проблема оплаты проезда в транспорте стала столь насущной, то, по мнению С. Шабовты, к этой работе гораздо логичнее было бы привлекать уже существующие общественные организации.
 
«К примеру,  существуют охотно участвующие в рейдерстве «Национальные дружины». Участники которых вполне могли бы здесь себя реализовать. Или, скажем, «Муниципальная варта». Но для полиции отлов безбилетников – абсолютно несвойственная функция», - объяснил специалист.
 
Также он напомнил, что полиция страдает от хронического недобора кадров. Что ещё более вызывает вопросов в адекватности данной идеи.
 
«Это абсолютно неадекватная мера, которая бесконечно далека от тех целей и задач, решением которых реально должны заниматься правоохранительные органы», - резюмировал С. Шабовта.
 
Напомним, что сегодня, 12 июня стало известно, что в ближайшее время сотрудники Службы организации сбора и учета выручки КП «Киевпасстранс» совместно с сотрудниками Нацполиции Украины начнут проводить регулярные совместные рейды по выявлению пассажиров, едущих в общественном транспорте без билетов.
По словам заместителя мэра Киева Дмитрия Давтяна, маршруты и время проверок будут постоянно изменяться. Таким образом, считает чиновник, есть возможность охватить максимальное количество направлений и понять реальную картину с льготниками и системными нарушителями.
 
«Наша цель - воспитание культуры у пассажиров, взаимное уважение тех, кто перевозит и тех, кого перевозят. Сделать это непросто и проверки способствуют общей дисциплине», - убежден Давтян.
 
Гендиректор «Киевпасстранса» Дмитрий Левченко добавил, что совместные рейды уменьшат количество «зайцев» и защитят работников предприятия от досадных случаев, когда указанные пассажиры прибегают к агрессивным действиям, чтобы не платить за проезд.
 
Также, в КГГА также напоминают, что сотрудники КП «Киевпасстранс» имеют право на штрафные санкции в отношении безбилетных пассажиров, сотрудники полиции же проверяют подлинность документа, который дает право на льготный проезд.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.