Новости Спорт чмпофутболу2018

Самая молодая команда на ЧМ-2018. Как будет играть сборная Нигерии

base article image

Сборная Нигерии – самая молодая на нынешнем Чемпионате мира. Средний возраст команды составляет 25 лет и 337 дней. «Африканские бразильцы» – пожалуй, самая интересная сборная с черного континента. В нее действительно вызваны преимущественно молодые и очень талантливые футболисты.

Вот кого главный тренер Нигерии немец Гернот Рор везет на соревнования в Россию.

Вратари: Икечукву Эзенва («Эньимба», Нигерия), Фрэнсис Узохо («Депортиво», Испания), Дэниэл Акпейи («Чиппа Юнайтед», ЮАР).

ЗащитникиАбдуллахи Шеху, Уильям Трост-Эконг (оба — «Бурсаспор», Турция), Тайрон Эбейи («Ден Хааг», Нидерланды), Ува Элдерсон Эчиеджиле («Серкль Брюгге», Бельгия), Брайан Идову («Амкар», Россия), Чидози Авазием («Нант», Франция), Леон Балогун («Майнц», Германия), Кеннет Омеруо («Касымпаша», Турция).

Полузащитники: Джон Оби Микел («Тяньцзинь Тэда», Китай), Огеньи Онази («Трабзонспор», Турция), Уилфред Ндиди («Лестер Сити», Англия), Джон Огу («Хапоэль Беэр-Шева», Израиль), Уче Агбо («Стандард», Бельгия), Джоэл Чуквума Оби («Торино», Италия).

Нападающие: Ахмед Муса (ЦСКА, Россия), Келечи Ихеаначо («Лестер Сити», Англия), Виктор Мозес («Челси», Англия), Одион Игало («Чанчунь Ятай», Китай), Алекс Ивоби («Арсенал», Англия), Симеон Точекуу Нванкво («Кротоне», Италия).

Первый номер сборной в воротах – Икечукву Эзенва, единственный игрок сборный, представляющий нигерийский чемпионат, клуб «Эньимба». Незаменимый дуэт в центре защиты – это Уильям Трост-Эконг из турецкого «Бурсаспора» и Леон Балогун из немецкого «Майнца». Справа – Абдуллахи Шеху, слева – Ува Элдерсон Эчиеджиле, играющий в чемпионате Бельгии.

Цементировать центр поля будут Огеньи Онази и Уилфред Ндиди. С флангов поддерживать атаку будут справа Виктор Мозес из «Челси», а слева – Алекс Ивоби или Ахмед Муса. Под нападающим – ветеран сборной и ее капитан Джон Оби Микел, а на острие – Ихеаначо или Игало.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Эзенва – Шеху, Трост-Эконг, Балогун (Идову), Элдерсон – Онази (Огу), Ндиди – Мозес, Оби Микел, Ивоби (Муса) – Игало (Ихеаначо).

Звезды. В первую очередь стоит сказать о капитане сборной. 31-летний полузащитник Джон Оби Микел практически всю свою карьеру провел в лондонском «Челси» и выиграл с «аристократами» все, что только можно – и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, и чемпионат Англии. В прошлом году он переехал в Китай и выступает за местный «Тяньцзинь Тэда», пока без особых достижений. В «Челси» он преимущественно играл центрального полузащитника, а в сборной ближе к атаке. У Оби Микела больше всего матчей за «Суперорлов» из нынешнего состава футболистов – 85.

После ухода Оби Микела, «Челси» не остался без нигерийца в составе. За лондонский клуб продолжает выступать правый фланговый полузащитник Виктор Мозес. Это еще  одно звездное имя. После прихода в клуб Антонио Конте Виктор обрел свою былую форму и стал стабильным игроком основного состава.

На звездный как для Нигерии статус претендует и 25-летний нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса. Очень творческий футболист, умеющий принимать неординарные решения. После своих успехов в чемпионате России он в сезоне 2016/17 съездил в Англию поиграть за «Лестер», но там не сложилось, забивал он за «лисов» очень мало – 2 гола в 21 матче АПЛ. Муса вернулся в ЦСКА в начале этого года и, пожалуй, вышел на свой былой уровень, забив 6 голов в 10 матчах РФПЛ. Он много сыграл за сборную – аж 72 матча, некогда был ее самым молодым капитаном – в 22 года и 362 дня. В звездный статус мы его ставим за неоспоримый талант и лидерские качества, который он может проявить в своей национальной команде.

Потенциальные открытия. Не меньше звездных футболистов или претендующих на такой статус среди нигерийской молодежи. Например, Уилфрид Ндиди. Как раз у него в «Лестере» сложилось, и центр поля чемпиона Англии 2016 года представить уже сложно. В этом сезоне 21-летний хавбэк стал лидером по совершенным подкатам (138) среди всех игроков Английской Премьер-лиги.  Ндиди очень хорош в отборе и в борьбе за мяч. Он попал в пятерку самых талантливых игроков ЧМ-2018 по версии авторитетного канала SportMediset. Недаром в его услугах заинтересована «Барселона».

Еще одна потенциальная звезда – Келечи Ихеаначо. Он одноклубник и ровесник Ндиди, но у него другое амплуа – нападающий. Год назад он пребывал в расположении «Манчестер Сити», но там есть, кому забивать. Как оказалось, в «Лестере» молодой нигериец не смог сместить из основы Джейми Варди, поэтому и показатели весьма скромные: всего 3 гола и 21 матч в АПЛ. Главный тренер Нигерии Гернот Рор берет Ихеаначо на Мундиаль, но уже посоветовал молодому таланту найти новый клуб ради получения большей игровой практики. В любом случае Келечи имеет все шансы засветиться на Чемпионате мира.

И наконец, Алекс Ивоби – воспитанник лондонского «Арсенала». 22-летний полузащитник – один из последних молодых талантов Арсена Венгера, выращенный и допущенный к основному составу «канониров». И ему будет что показать на Чемпионате мира.

Прогноз. Сборная Нигерии является действующим обладателем Кубка африканских наций, а лучшим ее достижением на чемпионатах мира является выход в 1\8 финала. Больший успех, к сожалению, этой сборной не светит. Как мы знаем, африканские команды на этом соревновании вообще дальше четвертьфинала не заходили. Нигерийские футболисты могут быть сколь угодно успешными в своих клубах среди других игроков, но вместе достаточно медлительны в игре, чтобы претендовать на больший прогресс. Группа, в которой будет играть Нигерия, – с Аргентиной, Хорватией и Исландией, – ничего хорошего для «африканских бразильцев» не предвещает. Конечно, мы желаем этой команде успеха, но пробиться в следующий этап турнира ей будет сложно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.