Публикации Общество депортациябезвизбезвизовыйрежимграницаконтроль

Год безвиза показал: 37 тысяч отказов, 29 тысяч депортаций

base article image

Безвизовый режим с Евросоюзом не выполнил своей задачи из-за сокращения среднего класса, для которого безвиз бы имел значение, - отмечают эксперты. Но если «безвиз» урежут, власти не с чем идти на выборы - это ее единственное достижение.

На работу, а не «фантастический кофе»

В понедельник, 11 июня, исполнился год с момента вступления в силу безвизового режима поездок в страны Европейского Союза для граждан Украины.

Президент Петр Порошенко  написал в своем Facebook: «За год  после введения безвизового режима 555 тысяч украинцев по биометрическим паспортам посетили страны ЕС. Рад, что подавляющее большинство из них - это молодежь. Уверен, что именно эти молодые люди будут строить Европу в Украине!».

Однако, ВВС News Украина сообщают, что  по данным Государственной пограничной службы за год украинцы воспользовались безвизом 555 тыс. раз.  Но это количество въездов, а не людей.  

На своем сайте Госпогранслужба сообщила, что за год безвиза большинство украинцев ездили в ЕС по старым правилам. В целом с июня 2017 года по июнь 2018 года украинцы ездили в ЕС 20,3 миллиона раз, и из них около 4,8 млн - по биометрическим паспортам, но с визой. Остальные – с визой по старым паспортам.

При этом по состоянию на 11 июня 2018 года уже 8,8 млн человек получили биометрические паспорта. Это - данные Государственной миграционной службы. «Часть людей, которые отстояли очереди для получения паспорта, сделали это «про запас», - пишет ВВС.

Политолог Павел Рудяков констатирует: «Безвизовый режим позволил украинцам работать в Польше и Венгрии. В итоге наши граждане поднимают экономику соседних стран. Думаю, что на выборы Президент Порошенко пойдет с лозунгами о том, что он предоставил украинцам безвиз. Но он не обеспечил людей материальными возможностями пользоваться безвизом».

Отметим, что по данным Госпогранслужбы через автомобильные пункты пропуска в Румынию ездило 24% безвизовых путешественников. В Польшу - 22%, в Венгрию - 12%, в Словакию - 7%. Еще 35% поездок без виз были совершены через аэропорты, но страны назначения пограничники не указывают.

Павел Рудяков  напомнил, как 11 июня 2017 года Президент Петр Порошенко заявил:  «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу».

Политолог отмечает , что безвизовый режим с ЕС помог только определенной части общества.

«Власть позиционирует получение безвиза, как свою победу и превращение Украины в Европу. Но обещание, что украинцы смогут без проблем летать в Венскую оперу, так и остались обещаниями.  Для этого необходимо возрождение среднего класса, для которого этот безвиз бы имел значение. Поскольку у нас социальная и экономическая ситуация ухудшается, люди беднеют и нищают,  база тех, кто мог бы воспользоваться безвизом, сокращается», - сказал Рудяков.

Напомним, что в сентябре 2017 года, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде  Президент Петр Порошенко поставил приоритетную задачу парламенту и правительству – сделать все возможное для развития среднего класса Украины.

Директор Киевского международного института социологии, Владимир Паниотто тогда отмечал в СМИ, что критериям среднего класса соответствуют не более 5% населения Украины. «Такой средний класс не восстанавливается и не растет», - цитировали Паниотто СМИ.

По оценкам Центра экономической стратегии, в 2015-2017 годах на работах за границей побывало 4 млн украинских граждан. Это примерно 16% трудового населения страны. Из этого количества одновременно за рубежом может находиться 2,6-2,7 млн человек.

По депортациям украинцы на первом месте

За 2017 год гражданам Украины при въезде в страны ЕС отказывали 37 117 раз. Это на 34% больше, чем в 2016-м году, до введения «безвиза». Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила Екатерина Кульчицкая, заместитель директора общественной организации «Европа без барьеров».

Одной из главных причин отказа было отсутствие документов, подтверждающих цель поездки. Этой причиной объясняется более половины отказов - 16,5 тыс.

На втором месте – отсутствие действительной визы или разрешения на временное или постоянное проживание. По этой причине во въезде в ЕС в прошлом году было оказано около 8 тысячам украинцев.

На третьем месте – отсутствие достаточного количества денежных средств. По этой причине отказали 4 370 гражданам Украины.

Еще одной причиной отказов было превышение срока пребывания в стране ЕС в предыдущие годы. Ведь украинцы могут находиться на территории Европы суммарно не более 90 дней. А  2 203  украинца не получили разрешение в 2017 году из-за того, что они превысили эти сроки.

Кроме отказов во въезде, украинцы подвергаются выдворению. По словам Екатерины Кульчицкой, за прошлый год органы ЕС зафиксировали 32,6 тыс украинцев со статусом так называемых «неурегулированных мигрантов».

«Хорошо, что из них больше 29 тысяч человек вернулись в Украину добровольно. Это определенным образом успокоило европейцев», – рассказала Кульчицкая. По ее словам, пока Украине не грозит лишение безвизового режима, «так как эти цифры не являются критичными».

Статистика Европейского агентства по безопасности внешних границ Frontex уточняет, что в течение 2017 года из стран ЕС были депортированы 29 267 украинцев — тут украинцы на первом месте. На втором - марокканцы (21 613 человек).

Ужесточение контроля на границе

В ЕС существует механизм отмены безвизового режима. Европарламент поддержал его 15 декабря 2016 года. Согласно процедуре, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен, если:

-Существенно увеличится количество граждан третьей страны, которым будет отказано во въезде или которые незаконно остались на территории ЕС;

-Существенно возрастет количество необоснованных запросов на предоставление убежища;  

-Снизится сотрудничество по вопросам возвращения мигрантов на родину (реадмиссии);  

-Возрастут риски для внутренней безопасности, связанные с гражданами третьей страны.

Впрочем,  и безо всякой остановки безвизового режима, Евросоюз намерен внедрить новую систему контроля при пересечении своих границ. Речь идет о предварительной авторизации личности в электронной системе ETIAS (European travel information and authorization system) жителей 60 стран, которые имеют безвизовый режим с ЕС.

За получение разрешения на пересечение границы нужно будет заплатить 7 евро. Соответствующее решение приняли послы Евросоюза на заседании 25 апреля.  Систему планируют ввести  с 2020-2021 гг. Тогда наличие разрешения не будет стопроцентной гарантией на въезд в Европу, а окончательное решение будет принимать пограничник.

Политолог Кирилл Молчанов допускает, что вопрос ужесточения «безвиза» может быть поднят 9 июля на Саммите Украина-ЕС в Брюсселе. «Данный вопрос станет очень неприятным для главы государства. Это единственный политический прорыв нынешней власти за все четыре года. Если его вырвут из рук, то вообще непонятно, с чем Порошенко пойдет на выборы», -  сказал Молчанов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.