Интервью Общество пожар в Чернобыле

С. Зибцев:  «Пожар в Чернобыльской зоне повысил радиационный фон в местном лесу в 10 раз»

base article image

Недалеко от Чернобыля  в результате пожара сгорело  почти 10 гектаров леса. После аварии на ЧАЭС  деревья этого леса впитали в себя больше всего радиоактивной пыли. ГолосUA решил разобраться,  почему в чернобыльской зоне каждое лето происходят пожары,  расспросив преподавателя Учебно-научного института лесного и садово-паркового хозяйства Сергея Зибцева. Кроме того, мы поинтересовались, насколько лесные пожары в зоне отчуждения опасны для местных жителей и киевлян.

- Почему в Чернобыле каждое лето происходят пожары и кто в этом виновен?

- У нас тысячи сталкеров пытаются самостоятельно пройти зону отчуждения до белорусской границы. Частично именно они поджигают  лес.  Например, брошенными окурками. Вторая причина – местные жители, которые иногда сжигают траву на своих пастбищах или огородах.

- Назовите причину последнего пожара в Чернобыльской зоне?

- Из космоса на снимках НАСА видно, что возгорание произошло в нескольких местах. Полиция расследует версии поджога и возгорания от окурков. Пожар в Чернобыльской зоне, который произошел 5 июня, тушили долго из-за сильного ветра – 21 км/ч. Для Украины такой ветер не характерен. В итоге изменения климата привели к тому, что пожар при таком ветре обгоняет движения спецслужб и очень сложно его погасить. При этом заехать в густой лес невозможно, разве только танками.  Там находится территория могильников, где захоронены опасные радиоактивные отходы.

-Насколько пожары в Чернобыле являются опасными для местных жителей и киевлян?

- Они в первую очередь опасны для людей, живущих возле зоны отчуждения, где проживает порядка 40 тысяч людей. Также для спасателей и пожарных.  Кроме того, в  ходе пожара в рыжем лесу в 7-10 раз зафиксировано превышение радиационного фона. При этом в самом Чернобыле сохраняется наивысшая радиация. После возгорания леса она там поднялась в 10 раз. В среднем в ближайшее время радиоактивные частицы должны осесть  в радиусе 15 километров. Все автомобили, которые были задействованы в тушении пожара уже не безопасные для здоровья. И не желательно, чтобы авто покидали зону отчуждения. Киеву уже ничего не угрожает. Если бы пожар не ликвидировали на протяжении трех дней, то это привело бы к негативным последствиям по загрязнению.

- Правильно ли ликвидировали пожар в Чернобыльской зоне?

- Проблема тушения пожара возникла на первом этапе. Реакция спасателей была недостаточно быстрой. Нужно было изначально привлечь авиацию к тушению пожара. Чтобы предотвратить пожары, нужны камер наблюдения, а также нормативы, чтобы пожарные прибывали на место разгула стихии за 15 минут. Такие нормативы сейчас установлены в Турции и Франции. Если этого удастся достигнуть, то тогда пожар будут ликивидировать сразу, а не спустя три дня. 

-Соответствует ли техника всем необходимым норма для эффективного тушения пожара?

- В зоне ЧАЭС работает  очень старая техника 1991 года, машины постоянно глохнут. Защита пожарных не соответствует нормам безопасности. Пожарные подвергаются большой опасности, поскольку они тушат  возгорание без респираторов.  Кроме того, их защитные костюмы должны меняться каждые два часа. Также нужно проводить дезактивирование одежды и проверять на спектрометре перед тем, как ее надевать. Ничего этого нет.  

-Назовите убытки от тушения пожара в чернобыльской зоне

- Работа самолета 80-100 часов по тушению пожара обходится в миллионы гривен.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.