Новости Общество донорство

Медэксперт оценил инициативу Кабмина о передаче переработки плазмы крови в руки частных клиник

base article image
Функцию заготовки и переработки плазмы крови государство все более отдает в руки частных клиник, потому что это коммерчески выгодно.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.
 
«В Украине вообще стыдятся показать, насколько обеспечена собственная потребность граждан в препаратах донорской крови. Но, тем не менее, Гройсман уже подписал распоряжение, которое разрешает экспорт препаратов крови вопреки 22 статье закона Украины «О донорстве». Где сказано, что препараты крови можно продавать за рубеж только при 100-процентной насыщенности внутреннего рынка. Чего в Украине, конечно же, нет», - говорит медик.
 
Но при этом напомнил, что при этом завод «Биофарма» открыто продает препараты донорской крови за рубеж. Конечно, в частных кликах созданы лучшие условия для хранения крови, а также имеется соответствующее оборудование. Но в то же время, в Украине нет даже Национальной службы крови.
 
«Но, если при этом не будет государственного контроля, который подразумевает проверку качества этих препаратов, то через некачественно приготовленные, а самое главное некачественно обследованные препараты крови, люди могут заболеть особо опасными инфекциями, такими как СПИД и вирусный гепатит. Но для частных клиник это хороший бизнес. Так как таким образом можно больше заработать», - предупреждает О. Панасенко.  
 
Тогда как не на всех станциях переливания крови есть необходимая аппаратура для выявления опасных вирусных заболеваний, подчеркнул эксперт.
 
«Сколько к примеру стоит 100 мл. альбумина, необходимый при ожогах и онкозаболеваниях? Его стоимость в коммерческих аптеках 1500 гривен. Также, напомню, что в Киеве на улице Берлинской на базе Городского центра переливания крови уничтожили отделение препаратов крови. Потому что оно обеспечивало альбумином, антигемофильными факторами, антистафилококовым антиглобулином и прочими препаратами  все лечебные учреждения города бесплатно», - рассказал глава профсоюза.
 
Конечно, как говорит О. Панасенко, это было не коммерчески не выгодно. И данное отделение было закрыто из-за того, что в здании не был сделан качественный ремонт. Но вместо того, чтобы дать денег на ремонт, его просто закрыли.
 
«В отсутствие социальной, страховой медицины и любой поддержки со стороны государства, население же не может оплатить препараты для того, чтобы приобрести их в достаточном количестве. Я имею в виду не только препараты крови, но и другие лекарственные препараты», - подытожил О. Панасенко.
 
Напомним, 30 мая сообщалось, что Кабмин намерен ввести еще один вид хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию. Речь идет о взятии, переработке и хранении донорской крови и ее компонентов, реализации изготовленных из них препаратов.
 
Изменения предлагается внести в Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Соответствующий законопроект № 8408 зарегистрирован в ВР.
 
Законом «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрено, что такую деятельность могут вести как специализированные государственные учреждения здравоохранения, так и субъекты предпринимательской деятельности при наличии лицензии.
 
В то же время действующая редакция Закона не предусматривает лицензирования этого вида услуг.
 
Также, ранее мы писали, что в Кабмине считают, что экспортный потенциал страны расширится, если начать продавать компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из донорской крови и ее компонентов.
 
Согласно действующему законодательству, компоненты и препараты донорской крови разрешается продавать за пределами Украины только при условии, что имеющиеся запасы полностью обеспечивают потребность в них со стороны населения Украины.
 
Но, как рассказали в правительстве, ссылаясь на данные Минздрава, в Украине пока не только хватает донорской крови для обеспечения внутренних потребностей, но есть  и остатки. Именно те остатки правительство и предлагает продавать.
 
Также, мы писали о способе, при помощи которого МОЗ заставлял станции переливания крови подделывать статистику, чтобы в частные фармкомпании поступало больше плазмы крови для экспорта и переработки.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.