Новости Экономика валюта

Эксперт пояснил, активную продажу украинцами валюты  

base article image

На факт, что в мае украинцы продали рекордное количество валюты, стоит смотреть с положительной стороны. Это говорит о том, что в Украине снизилась девальвация гривны.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Александр Охрименко

«Когда в стране нестабильная экономическая ситуация, люди начинают скупать валюту – сейчас ситуация противоположная. Это говорит о том, что в Украине снизилась девальвация гривны», – сообщает эксперт.

По словам А. Охрименко, с похожей ситуацией украинцы сталкивались уже несколько раз.

«Похожая ситуация с массовой продажей иностранной валюты в Украине была в 2005, 2007, 2011 и 2013 годах. Ведь когда курс доллара становится стабильным, то есть смысл продавать доллары и евро. При этом многие люди сегодня делают ремонты, покупают автомобили или смартфоны – отсюда и обмен долларов на гривны», – уточняет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему составила $350,6 млн (рекордный показатель с мая 2017 года).

Согласно данным НБУ, за прошлый месяц банки купили у населения наличной валюты на $1,074 млрд (рекордный показатель минимум с 2015 года), а продали им валюты на $723,3 млн (рекордный показатель с декабря 2017-го).

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.