Новости Политика госсредства

Нардеп требует объяснений от «Укргазбанка» по хищению государственных средств

base article image

Народный депутат Украины, член фракции БПП Иван Мельничук направил депутатский запрос на Председателя Правления АБ «Укргазбанк» с требованием дать разъяснения по фактам хищения государственных средств этим банком, о фактах которых опубликовала ряд СМИ. С парламентской трибуны запрос объявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Об этом передает Багнет.

"По информации СМИ, представители Банка, начиная с 2013 года по сегодняшний день, заключили с юридическими компаниями ряд договоров о предоставлении юридических услуг. Как отмечают журналисты, сумма выплат в соответствующих договорах является необоснованным и существенно завышенной. Заложенные в расходную часть Банка государственные средства на "юридические услуги" является непомерно высокие, а порой вообще беспочвенны ", - говорится в депутатском запросе.

Так по информации сообщества Слепой траст, которая расследует финансовые злоупотребления должностных лиц, в "Укргазбанка", существует разветвленная сеть подставных юридических фирм, через которые выводятся средства из банка. Кроме того, к финансовым злоупотреблениям имеют прямое отношение экс-руководители Партии регионов, в частности Андрей Клюев и Василий Горбаль.

В обнародованном публикации "Как министерство финансов Данилюка по полной" банка является "с" регионалами ", в частности утверждается, что в настоящее время исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова активно участвует в незаконном выводе средств из государственных банков, в частности" Укргазбанка "и" Укрэксимбанка " с помощью фирм, которые до сих пор подконтрольные братьям Клюевым и их соратнику Василию Горбалю.

"Инвестиционная группа" ИВС "подконтрольна партнерам Клюевых семейству Волынец-Маркоровои, активно" загребает "имущество и набирает вес на рынке. Хорошо парцюе с этой командой и советник в прошлом Клюева, когда главный "регионал" Киева Василий Горбаль ", - говорится в публикации.

В расследовании также подается подробная схема, как и кем выводятся средства из государственных банков до сих пор. В частности указывается ряд фирм, через которые выводились средства самым Горбалем и его соратниками.

В то же время, как отмечается в публикации, все кто причастны к выводу капиталов из государственного банка, соратники господина Горбаля, не поддаются ни одному уголовному преследованию, как и он сам. Зато на другие компании, которые выплачивают свои финансовые обязательства, организуется настоящая травля, в том числе правоохранительных органов.

Учитывая эти и другие факты обнародованы в СМИ о финансовых злоупотреблений в Укргазбанка, депутат требует предоставить документальное подтверждение перечисленных средств на юридические фирмы, а также информацию, какие именно услуги они оказывали Банка и насколько предоставленные услуги соответствуют миллионным средствам, которые за них выплачивал банк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.