Новости Экономика мвф

Неполучение очередного транша от  МФВ приведет к колоссальному скачку курса доллара – экономист

base article image

Неполучение  очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) сильно ударит по золотовалютным резервам и приведет к росту курса доллара.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил Олег Устенко.

«Если  Украина получит одобрение со стороны Венецианской комиссии по созданию Антикоррупционного суда, то, скорее всего, наша страна может рассчитывать на часть денег от Международного валютного фонда.  То есть один  миллиард долларов. Все остальное находится под огромнейшим вопросом. В частности программа приватизации, изменение тарифов на газ, реформирование НАК «Нафтогаза»  и энергетического рынка в целом и пенсионная реформа. Если мы не выполним эти обязательства,  то можно смело ставить программу с МВФ на паузу до выборов 2019 года»,- сказал О. Устенко.

По его словам, если Украина не получит очередной транш от МВФ, то это сильно ударит по золотовалютным резервам.

«Наша денежная единица будет под серьезным девальвационным давлением.  Выдержать на этот год курсовые параметры, возможно, удастся,  то есть на уровне 30 гривен за долар. В 2019 году, если не будет продолжения сотрудничества по программе с Международным валютным фондом, и не будет источника внешнего финансирования, то девальвационное давление настолько сильно активизируется, что все курсовые прогнозы придется пересмотреть.  Не могу назвать конкретные курсовые параметры доллара,  но  страна не сможет  нормально выдерживать финансовую стабильность.  В итоге в Украине возрастет инфляция, так как у нас 25% потребительской корзины зависит от импорта и курса валют»,- резюмировал О. Устенко.

Напомним, глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда после прибытия в страну миссии организации.

"Миссия должна приехать в Киев, поработать. Позднее она будет готовить документы для совета директоров МВФ. Дальше – принятие решения. В любом случае это займет определенный период времени. Мы ожидаем, что это будет в этом году", – сказал он.

В свою очередь и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина получит очередной транш от МВФ осенью этого года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.