Новости Мир македония

Власти Македонии дали стране новое название

base article image

Премьер-министр Македонии Зоран Заев, заявил, что теперь страна будет называться Республика Северная Македония.

Об этом сообщает македонская редакция «Радио Свобода».

«Уважаемые сограждане, у нас есть историческое решение ... Название Республика Северная Македония с переводом на все языки для повсеместного употребления», – заявил он.

В Twitter политик добавил, что данное решение признано Грецией и международным сообществом.

«Больше нет БЮРМ, больше нет международных соглашений, в которых не допускалась бы македонский язык. Мы решаем вечный вопрос. Мы сами себе, и это окончательно признают все наши соседи, Греческая Республика и международное сообщество», – написал он.

Решение многолетней дискуссии поприветствовал президент Европарламента Дональд Туск.

Напомним, что 12 июня премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что Греция и Македония достигли договоренности, которая положит конец многолетней споре о названии небольшой балканской страны.

«У меня хорошие новости ... Как только мы достигли договоренности с премьером Бывшей Югославской Республики Македония в вопросе, который занимало наши мысли много лет… У нас есть соглашение, и я счастлив, потому что мы имеем соглашение, охватывающая все условия, установленные греческой стороной», - сказал греческий премьер.

Ранее на переговорах с Ципрасом вариант переименования республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным.

В  конце мая 2018 года стало известно, что процесс переименования Македонии на финишной прямой. После переговоров с Грецией правительство предложило новое название страны — Илинденская Македония. Название Илинденская республика Македония является наиболее приемлемым вариантом для переименования бывшей югославской республики Македония.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.