Новости Экономика тарифы

«Тариф-рубильник» в столице: В случае отказа платить по завышенным тарифам в 35-этажных домах отключают лифты

base article image

В настоящее время недобросовестные эксплуатационные компании в новостройках  заставляют киевлян  платить любые завышенные тарифы.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал  директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь.

Помимо старого жилья, в Киеве много новых домов построено,  у  жильцов которых возникает много проблем  с навязыванием очень высоких тарифов, заявил эксперт.

«Как старые, так и новые ЖЭКи в настоящее время заставляют людей платить любые завышенные тарифы. У ЖЭКов есть договора с «Киевэнерго», которыми они манипулируют. Жильцов предупреждают: не хотите платить за эксплуатацию, мы отключим вам свет. Например, в 35-этажных домах отключают лифты, тем самым заставляя жильцов дома  платить любые денежные средства. Люди вынужденно платят даже по 100 грн за метр квадратный (за придомовую территорию, вывоз мусора и т.д.). Если, например, квартира 50 кв. м, то в месяц надо заплатить 5000 грн за эти услуги, не считая других. Это беспредельная ситуация», - подчеркнул В. Медведь.

По словам эксперта, есть новый закон об ОСМД, на бумаге все написано красиво – оказывается, жителям можно на рыночных условиях выбирать себе поставщика коммунальных услуг. Но не все так хорошо, как в законе написано. На самом деле не регламентированы условия договоров с монополистами, не перезаключаются договора с «Киевэнерго»,  и людям навязывают огромные тарифы. В случает отказа платить по этим  расценкам, людям отключают электричество в домах – пропадает свет и не работают лифты.  Это называется тариф-рубильник.

«Например, в новом доме по Харьковскому шоссе, 19а (стройка Войцеховского) – назначены незаконные тарифы. Жильцам этого дома «Киевэнерго» отключает электричество, если они отказываются платить по высоченным тарифам. Поэтому люди вынуждены платить по высоким тарифам, чтобы не сидеть без света. По факту мы видим так называемый тариф-рубильник.  Эта ситуация будет масштабироваться. Потому необходимо доработать закон о жестких ограничениях монополистов в этих отношениях с потребителями коммунальных услуг», - заявил В. Медведь.

По словам эксперта, физически практика показывает, что через суд сложно доказать свою правоту. Люди либо в темноте будут сидеть, либо будут судиться, либо будут платить навязанный им тариф, и тогда им включат свет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.