Новости Политика коболев

Заявление Коболева об отключении газа в 129 городах должно стать основанием для его увольнения – эксперт

base article image

Заявление руководства НАК «Нафтогаз  Украины» о том, что будут отключены от газоснабжения 129 городов, должно стать основанием для увольнения руководителя предприятия – Андрея Коболева.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«За данным решением «Нафтогаза» стоит только руководитель предприятия, это его решение. Особенно это стало понятно после ситуации «Прикрути» (отключение школ от газоснабжения и отопления ради экономии 1 марта 2018 года - авт.), то есть когда был сорван отопительный сезон, а мы услышали предложение от господина Коболева в Верховной Раде «прикрутить», - говорит эксперт.

В.Землянский не исключает, что можно было бы предположить, что НАК работает в интересах Международного валютного фонда. Но с юридической точки зрения нести ответственность за угрозу блокировки газоснабжения для населения отвечать должен Кабмин, в частности, премьер-министр Украины В.Гройсман.

«Они действуют в логике Международного валютного фонда. И, похоже, никто не может их остановить, вы это понимаете? Хотя по большому счету вся ответственность за происходящее лежит на действующем Кабинете министров Украины, на его руководителе Гройсмане. У нас Кабинет министров Украины является 100%-м акционером НАК «Нафтогаз Украины». И если стопроцентный акционер не может повлиять на руководство компании, руководитель должен быть просто уволен. И сделать надо это было еще после ситуации 1 марта, заканчивая ситуацией с премиями на 47 миллионов за еще неполученные деньги», - подытожил эксперт.

Напомним, руководитель компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что его предприятия готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщают "Украинские новости", в распоряжении которых оказалась копия письма на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. В своем письме Коболев указывает, что "Нафтогаз" является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

"Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности", - отмечается в письме.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую - плату за эксплуатацию сетей. Итак, "Нафтогаз" пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы. Также НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа - ОАО "Донецкоблгаз", заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

"Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях", - отмечается в письме Коболева на имя премьер-министра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.