Публикации Общество линчевский

Казус Линчевского:  Гройсман пожурил, а про 286 миллионов гривен уже забыли

base article image

Чиновника Минздрава не накажут ни за слова, ни за обнаруженные нарушения – полагают эксперты.  Они не исключают, что тот ненароком разболтал замысел власти по «пассивной эвтаназии» – истребления  слабых и больных  под видом медреформы.

«Я знаю, что было давление»

Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с и. о. министра здравоохранения  Ульяной Супрун и ее заместителем Александром Линчевским. Причиной встречи стал скандал, который вызвало заявление  Линчевского, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, поскольку «они все умрут».

И сам Линчевский, и его начальница Ульяна Супрун настаивали, что скандал был  ударом  противников изменений в здравоохранении: дескать, слова были вырваны из контекста и стали основой кампании по дискредитации руководства Минздрава. Специально созданная комиссия не нашла  в действиях Линчевского дисциплинарного проступка.  А Гройсман посоветовал Линчевскому работать так, чтобы «проявить свои качества».

Известный правозащитник, врач-психиатр Семен Глузман написал в Facebook:  «Продолжается нежная дружба премьер-министра с  и.о. министра здравоохранения. Логика, закон, здравый смысл… какие глупости! Главное – дружить.  Странная дружба, с закрытыми ушами и глазами. Впрочем, я уверен: наш премьер все видит и все слышит. И все понимает. У него, премьера, какие-то свои, особенные мотивы. И свои особенные планы на будущее. На своё личное будущее, светлое, сытное. Зарубежное».

Глузман  отметил, что медики, дескать, «сейчас боятся уроженки США и ее агрессивных молодых реформаторов».  А руководитель движения «За трансплантацию»  Юрий Андреев заявил СМИ:  «Эксперт на заседании дисциплинарной комиссии десять минут объясняла, что смысл слов Линчевского  «они все умрут»  вовсе не вырван из контекста. Однако комиссия таки закрыла дело. Я знаю, что было давление на членов этой комиссии».

Андреев  напомнил, что скандальное  высказывание Линчевского прозвучало на представлении отчета Счетной палаты о результатах аудита  программы лечения украинских граждан за рубежом за 2016-2017 гг.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан ранее заявлял, что  были обнаружены  массовые нарушения при использовании Минздравом средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом.  Речь шла о неэффективном использовании 286 миллионов гривен бюджетных средств, из которых 24 миллиона гривен - с нарушением законодательства.

По данным Счетной палаты,  в 2016 и 2017 годах более 31% проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или неэкономно. Кроме того, за эти два года, из-за неэффективных решений Минздрава, не использованы почти 200 миллионов гривен.

 Когда данные аудита были представлены в Счетной палате, замминистра здравоохранения Линчевский заявил: «Что касается неэффективности и неэкономного использования средств. В сухом остатке 25% пациентов умирают. То есть,  каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективностью этой программы является ноль процентов».

Впоследствии он пояснил, что одним из упреков Минздраву со стороны Счетной палаты было то, что  25% пациентов, отправляемых на лечение за границу, умирают. А он, дескать,  доказывал нужность лечения.

Пассивная эвтаназия, «пустой шприц»

Андреев уверен, что  Линчевский своим высказыванием лишь подчеркнул ту политику, которую сейчас проводит МОЗ в отношении онкобольных. 

 «Претензии аудита Счетной палаты именно к эффективности работы этого чиновника. В отчете идет речь о том, что на зарубежные клиники, куда отправляли на лечение онкобольных, МОЗ делал и двойные оплаты. Выбирал дорогие клиники, не проводил анализ стоимости лечения….», - перечисляет Юрий Андреев в СМИ.

По его мнению, Линчевского нужно менять на более эффективного чиновника, «который будет поддерживать трансплантацию, а не говорить, что все равно они умрут».

Глузман написал в Facebook:  «Надо бы уйти с должности немедленно. Тихо. Растворившись в молчании. Но он, Линчевский, живет и работает не в Швеции или Франции. Наши министры и их заместители и не такое себе прощают, здесь, в Украине ни совесть, ни закон не работают».

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что заявление Линчевского означает то, что в Украине решили внедрить пассивную эвтаназию.

Отметим, что в  Украине эвтаназия (практика прекращения жизни неизлечимо больных), по законодательству запрещена, однако она существует в виде понятия «пустой шприц». Когда нет лекарств, необходимых для жизни.

По мнению  эксперта, заявление Линчевского  похожи на заявления руководителей Министерства  здравоохранения нацистской Германии.

«Сегодня в Украине происходит борьба со слабыми и больными. По факту то, о чем заявил Линчевский - это пассивная эвтаназия, «пустой шприц», когда больных мы не лечим, не выделяем на это деньги, и они умирают», - заявил Виктор Сердюк.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко уверен, что заявление Линчевского было закономерным. Он утверждает, что замминистра уже делал аналогичные заявления  на заседании комитета Верховной Рады  по вопросам здравоохранения.

«Это не слова, вырванные из контекста, это философия ближайшего соратника и.о. министра здравоохранения  Линчевского, а также самой Супрун.  Супрун в октябре 2016 года также заявила, что онкобольных в Украине не будут лечить», - сказал  Кравченко.

Он подчеркнул, что полтора года назад в Украине закончилась 10-летняя программа  по борьбе с онкологическими заболеваниями, а новая программа не принимается.

Эксперт подчеркнул: «Большинство онкобольных в Украине - это дети, которых лишают права на жизнь.  90 тыс. граждан каждый год умирают в Украине от рака. Однако Министерство здравоохранения  Украины от этой глобальной проблемы самоустранилось».

Следует отметить, что  дисциплинарная комиссия,  не нашедшая в словах  замминистра нарушения дисциплины, все же указала, что высказывания Линчевского, как лица уполномоченного действовать от имени государства, содержат признаки нарушения общепризнанных норм этического поведения и были неоднозначно восприняты обществом, а также несут репутационные риски как для правительства, так и для государственной власти в целом.

Поскольку  законодательство не регулирует вопросы этики, комиссия предложила Кабинету министров дополнительно рассмотреть этот вопрос на заседании правительства. Но Гройсман встретился с Супрун и Линчевким лично, и посоветовал последнему  поработать во внеурочное время в хосписе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.