Новости Спорт чмпофутболу2018швейцария

Самая интернациональная команда ЧМ-2018: Кто вошел в состав сборной Швейцарии

base article image

Кабовердианцы, камерунцы, нигерийцы, ивуарийцы, конголезцы, латино-американцы, албанцы, хорваты, боснийцы и косовары. Сборная Швейцарии по-прежнему самая интернациональная команда на Чемпионате мира. Ее, помимо коренных швейцарцев, будут представлять футболисты именно этих национальностей под общим официальным болельщицким лозунгом «Четыре языка – одна нация».

Сборную Швейцарии еще с 2014 года тренирует боснийский специалист Владимир Петкович, и вот кого он вызвал выступать на Мундиаль в России.

Вратари: Роман Бюрки (Боруссия, Дортмунд, Германия),  Ивон Мвого (РБ Лейпциг, Германия), Янн Зоммер (Боруссия, Менхенгладбах, Германия).

Защитники: Мануэль Аканджи (Боруссия, Дортмунд, Германия), Йоан Джуру (Антальяспор, Турция), Нико Эльведи (Боруссия, Менхенгладбах, Германия), Михаэль Ланг (Базель, Швейцария), Штефан Лихтштайнер (Ювентус, Италия), Жак-Франсуа Мубандже (Тулуза, Франция), Рикардо Родригес (Милан, Италия), Фабиан Шер (Депортиво, Ла-Корунья, Испания).

Полузащитники: Валон Бехрами (Удинезе, Италия), Блерим Дземаили (Болонья, Италия), Желсон Фернандеш (Айнтрахт, Германия), Ремо Фройлер (Аталанта, Италия), Джердан Шакири (Сток Сити, Англия), Гранит Джака (Арсенал, Англия), Стивен Цубер (Хоффенхайм, Германия), Денис Закария (Боруссия, Менхенгладбах, Германия).

Нападающие: Йосип Дрмич (Боруссия, Менхенгладбах, Германия), Бриль Эмболо (Шальке, Германия), Марио Гавранович (Динамо, Загреб, Хорватия), Харис Сеферович (Бенфика, Португалия).

На вратарскую позицию у главного тренера Швейцарии отличный выбор – Янн Зоммер или Роман Бюрки. Оба они выступают в Германии, и оба – за «Боруссию». Первый – за гладбахскую, второй – за дортмундскую. Они основные вратари своих клубов и имеют практически равные показатели – 1,3-1,4 пропущенных гола в среднем за матч. Петковичу будет над чем поломать голову.

Защита швейцарцев выглядит очень здорово: в центре высокорослые и мощные Шер и Джуру, а по краям Лихтштайнер справа и Родригез слева – работящие и неутомимые футболисты, способные выжечь весь фланг.

В центре поля у Петковича тоже замечательный выбор: Джака, Бехрами, Фернандеш, Фройлер, Дземаили, Закариа. Попытаемся спрогнозировать, что первым выбором для главного тренера на этот участок выпадет на Джаку и Фернандеша. Справа помогать в атаке будет Джердан Шакири, а на противоположном фланге Стивен Цубер. Под нападающего может выдвинуться Дземаили, а вот на острие выступит Харис Сеферович или Бриль Эмболо.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Зоммер (Бюрки) – Лихтштайнер, Шер (Аканджи), Джуру, Родригез (Мубандже) – Джака, Фернандеш (Фройлер, Бехрами) – Шакири, Дземаили, Цубер – Сеферович (Эмболо).

Звезды. «Швейцарский экспресс» – это прозвище многое говорит о капитане сборной Штефане Лихтштайнере. В лучшие годы он на большой скорости вспахивал правую бровку, в середине карьеры преодолел проблемы с сердцем. Сегодня в свои 34 года он, конечно, поубавил пыл, но остается топовым игроком, о чем говорит его переезд этим летом в лондонский «Арсенал». Опыт Лихтштайнера бесценен для любой команды. Последние семь лет в «Ювентусе» он семь раз становился чемпионом Серии А, четырежды выигрывал Кубок Италии, два раза играл в финале Лиги чемпионов. Настоящий капитан и звезда своего поколения.

Центр поля у сборной Швейцарии сложно представить без другого «канонира» – 25-летнего полузащитника Гранита Джаки. На протяжении двух сезонов он не выпадает из стартового состава «Арсенала». Главные его достоинства – это умение как закрыть центр поля для группы атаки противника, так и отдать пас своим нападающим. В этом сезоне он стал самым лучшим пасовщиком в розыгрыше Лиги Европы с показателем в 209 передач.

На этом звезды у Швейцарии не заканчиваются. Эта сборная очень именитая. Можно отметить также Йоана Джуру, который засветился в том же «Арсенале» на заре карьеры, Блерима Дземаили и Валона Бехрами, известных по своим выступлениям в Италии, отличного левого латераля «Милана» Рикардо Родригеза, Джердана  Шакири, известного по выступлениям за «Баварию».

Потенциальные открытия. Первым делом отметим защитника дортмундской «Боруссии» Мануэля Аканджи. В стан «Шмелей» швейцарец перешел в январе этого года из «Базеля». Этот клуб не перестает плодить талантов и зарабатывать на этом сумасшедшие деньги. «Боруссия» заплатила за Аканджи 21,5 миллиона евро. Кажется, эта сумма уже говорит о невероятном таланте 22-летнего футболиста. За свой новый клуб Мануэль успел сыграть 11 матчей.

Также внимания достоин и 21-летний защитник уже гладбахской «Боруссии» Нико Эльведи. Его тренеры и в клубе, и в сборной все чаще доверяют ему место в основном составе. Эльведи играл за сборные Швейцарии всех возрастов. Настоящий бриллиант: Нико отдает пасы и забивает голы.

Созрел для перехода в топ-команду и одноклубник Эльведи Денис Закария. Швейцарский опорник в свой 21 год обладает отличными физическими данными, хорош в борьбе за мяч и его сохранение для команды, отдает предпоследний пас при голевом моменте, спокоен при принятии важных решений на поле.

Ну и завершает список юных талантов Швейцарии Бриль Эмболо. Форварду камерунского происхождения нараздавали комплементарных авансов еще перед стартом Чемпионата Европы 2016 года, а у топ-клубов его перехватил скромный гельзенкирхенский «Шальке». Не скажешь, что два сезона были для него сверхрезультативными. Но парню 21 год, поэтому есть время и все возможности для роста. По крайней мере, доверие тренера к Эмболо не иссякает.

Прогноз. Швейцария приезжает на Мундиаль четвертый раз подряд, но каких-то значимых результатов сборная добивалась еще на заре турнира, да и то таким успехом был четвертьфинал. У швейцарцев непростая группа с Бразилией, Коста-Рикой и Сербией. Зацепиться за вторую строчку команда может, а потом рискует выскочить на Германию. Да, кажется, и на этот раз Швейцарии на Чемпионате мира не светит ничего особенного, кроме достойной игры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.